2016309饮食养生汇:张文彭讲按这处远离肾阳虚

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-10 10:25

  肾阳虚是非常多见的疾病,患有肾阳虚一定要积极地进行相关的调理,时常按摩身体的穴位有利缓解肾阳虚的症状。那么日常生活中肾阳虚怎么办呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  按摩这处轻松远离肾阳虚

  按揉商阳穴

  商阳穴位于食指尖端桡侧指甲旁。经常按摩能够有效补肾,对我们的肾脏健康非常有利,可用一只手的拇指按揉另一只手食指的商阳穴。

  合谷

  合谷是我们人体非常重要的保健穴位,俗称“虎口”,是手阳明大肠经的穴位,生活中时常按摩能提高我们的肾脏健康。

  冬天和深秋以及夏秋之交的时候适宜艾灸合谷,春季和夏季的时候适合按揉。

  在按摩的时候应该朝着小指方向按,以酸痛感为宜,艾灸时应该拿着艾条应该距离穴位两指的地方进行艾灸。

  足三里

  足三里也是非常重要的穴位,对于肚腹上的疾病有着非常好的治疗效果,中医认为按揉或艾灸此穴,可将体内邪气驱逐于三里以外。

  民间谚称:“拍击足三里,胜吃老母鸡”。此穴可养胃、补肾、补肺,要配合合谷使用。

  鱼际

  是手太阳肺经的穴位,每天坚持掐揉双手的穴位,可保肺的平安无恙。

  好是配合合谷、足三里使用,早饭前和晚饭前按揉合谷穴,之后在揉或艾灸双侧鱼际和足三里穴,对于缓解肾阳虚效果非常好。

  关元穴

  关元穴位于脐下3寸处,属于沿头面正中贯穿胸腹的任脉。所谓“任脉”,是指不论男女都与其生殖系统有密切关系的一支经脉,任脉上有不少具有补肾效果的穴位。

  可用指压法按摩刺激关元穴,或是交替用左右手绕脐旋转按摩腹部,刺激任脉上的有关穴位。

  按揉三阴交穴

  三阴交,顾名思义,是肝经、脾经、肾经三条阴经交会之处。三阴交穴本身属于脾经,位于胫骨内侧、脚内踝上约10cm处。

  经常用手指按摩此穴可补肾,男女通用。

  按揉涌泉穴

  位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身俞穴的下部, 属于足少阴肾经, 肾经之气来源于足下涌泉穴,就像源泉之水,涌出灌溉周身各处。

  每晚临睡前以左手按摩右足心涌泉穴100次,以右手按摩左足心涌泉穴100次,若每晚热水足浴后按摩疗产更为理想。用热水洗脚,以及用手指按压该穴,或放一条小圆木棍,赤脚踏上反复滚动等,都可按揉该穴,有助于补肾。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:张文彭 肾阳虚怎么办 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有