20160410饮食养生汇:郭玉琴讲哮喘的原因

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-11 10:57

  哮喘是非常多见的呼吸系统疾病,患有哮喘的人生活中经常出现呼吸急促的现象,严重影响患者的正常生活中。那么日常生活中导致哮喘的原因有哪些呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目郭玉琴专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  导致哮喘的原因

  遗传因素

  哮喘具有一定的遗传特性,所以在自己家族长辈患有哮喘现象出现的时候,那么晚辈患有的几率也比正常家庭高。

  这在很多患者身上都可以体现出来,比如绝大多数患者的亲人(有血缘关系、近三代人)当中,都可以追溯到有哮喘(反复咳嗽、喘息)或其他过敏性疾病(过敏性鼻炎、特应性皮炎)病史。

  环境因素

  大多数哮喘患者属于过敏体质,本身可能伴有过敏性鼻炎和/特应性皮炎,或者对常见的经空气传播的变应原(螨虫、花粉、宠物、霉菌等)、某些食物(坚果、牛奶、花生、海鲜类等)、药物过敏等。

  空气湿度

  既然哮喘是呼吸系统的疾病,那么患有哮喘就一定和我们所生存发的环境有着非常密切的关系,而且空气湿度就是常见的原因之一。

  空气湿度的变化对哮喘发病也有影响,湿度过高或过低对患儿均不利,适宜的相对湿度为60%~70%。

  一方面,湿度过高可影响人体体表水分的蒸发,为促进水分的排出,人体只能通过加快呼吸频率来代偿,结果加重了气道的阻力,容易诱发哮喘。

  另一方面,湿度太高能促进细菌的繁殖,有利于尘螨的孳生,这些致病微生物侵入气道后也易诱发哮喘。

  当出现了病毒或细菌的感染导致哮喘出现的时候是非常麻烦的,这种哮喘是比较难以控制的,而且使患者非常难受。

  相反,湿度过低时,可使呼吸道黏膜干燥,气道上皮细胞损伤,上皮表面的纤毛运动障碍,影响气道的排痰排异功能,也能加重病情。

  气压

  气压对哮喘的发作也有一定的影响。目前认为气压过低,对哮喘患儿不利。

  低气压可使各种过敏原如花粉、尘螨、动物皮毛、细菌、灰尘与工业性刺激物不易向高处飘逸扩散,而易于向低处散落被吸入呼吸道。

  气压骤然降低时可使支气管黏膜上的细小血管扩张,气管分泌物增加,支气管管腔变得狭窄,易发生气管痉挛而激发哮喘。

  本期嘉宾介绍

  郭玉琴

  女,主任医师娴熟运用中西医结合疗法治疗呼吸系统疾病,中医特色突出。

  尤其擅长

  慢性支气管炎、支气管哮喘、咳嗽变异性哮喘、不明原因慢性咳嗽、支气管扩张、肺气肿、肺心病及肺间质纤维化的诊断和规范治疗。理论功底深厚,方法独树一帜,疗效十分满意。

  肺纤维化、间质性肺炎、慢阻肺、哮喘、肺气肿、尘肺矽肺、支气管炎支气管扩张等肺部疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:哮喘的原因 郭玉琴 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有