20170429饮食养生汇全部视频:王志斌讲肥胖危害大盘点

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-05-03 11:01

  现代生活条件变好了,身体肥胖的人数也在大量的增加,饮食过好,不爱运动,成了现代人肥胖的主要原因。那么,肥胖危害有哪些?相信很多朋友并不是十分了解,今天饮食养生汇全部视频节目邀请了专家王志斌来为我们讲解。

  该视频主要文字介绍:

  肥胖危害

  心脏

  观察身边的人,你会发现大部分肥胖症患者都存在或多或少的心脏问题,人体内多余脂肪组织需要消耗更多的氧。心脏必须为脂肪组织提供更多的血氧。此外,动脉中脂肪堆积越多,动脉功能就越差,血管壁增厚,血流减少,不仅加重心脏负担,而且增加血栓和全身血液循环恶化的危险。与健康人群相比,肥胖者动脉粥样硬化危险高10倍。

  大脑

  美国加州大学洛杉矶分校一项新研究发现,与体重正常人相比,胖人大脑组织平均少8%,大脑早衰16年。一般超重者的脑部组织也比正常人少4%,早衰8年。越胖的人所反映出的大脑认知功能越差。科学家认为,这与大脑神经纤维周围白质恶化有关。这会影响神经纤维传递信号。

  皮肤

  其实肥胖对皮肤也会损害。肥胖症会导致体内激素变化,进而导致黑棘皮症皮肤色素沉着,增厚粗糙等和瘀滞性皮炎皮肤红肿发炎等,也会导致静脉功能减退,血流不畅,增加脚部溃疡危险。

  肺脏

  法国一项研究发现,与体重正常者相比,腹部肥胖者肺功能损害几率高两倍,慢阻肺和睡眠呼吸暂停等呼吸道疾病发病率更高。研究人员表示,肥胖者肚子大会限制横膈膜,进而加大肺脏扩张难度。过多脂肪会增加体内炎症反应,一定程度上损害肺脏。通常腹部肥胖是指,男性腰围大于40英寸(约101.6厘米)。

  结肠

  研究发现,肥胖与多数癌症都有相关性,但与结肠癌关联大。在肥胖人群中,肠癌发病率与肥胖程度之间呈惊人的正比例关联。原因是,加工肉食和红肉摄入过量,增加肠道息肉(早期结肠癌迹象)危险。另一原因是胰岛素或血液中与胰岛素有关的生长因子水平偏高。但这些因素增加结肠癌风险的具体机理尚不完全清楚。

  减肥的方法

  确保饮食结构完整

  减肥是要吃得少,但我们在吃得少的同时也要保证吃得好。什么是吃得好?毋庸置疑,那就是营养均衡。无论是热量较高的肉制品、淀粉类食物,还是热量较低的水果蔬菜,我们都要吃,而不是热量高的就不吃。只不过,吃的时候我们要注意量的摄取,如果想要减肥,像优质蛋白质、蔬菜、水果,我们可以多吃,但肉类、淀粉类可能就得少吃。另外,建议大家平时还要多补充维生素,不仅补充了营养,还可以提高体内新陈代谢。

  饭后一定要活动

  正常人肥胖的原因不是吃的太多,就是运动的少。所以在我们进餐之后(在食物还没有完全消化之前),千万不可以立刻就懒在一个地方儿不去运动。否则我们的身体很容易就会堆积脂肪。因此,饭后我们要想办法,让自己活动起来,让热量尽快的消耗掉。我们可以选择洗碗、做做家务活,或者出去散散步什么的,这些都是非常棒的减肥小技巧。

  多喝水

  多喝水也是一种非常有效的关于减肥的方法,大部分时间我们认为自己饿了,实际上我们只是渴了。喝水能增加饱腹感。吃饭前,先喝杯水或一碗汤,可减少饭量,对控制体重有明显的帮助,从而防止发胖。而饮冷水好,因冷水易为组织吸收,可消耗热量,餐前饮水,便有饱满感,可减低食欲。另外,冷水还能使血管收缩,减慢脂肪吸收。

  不要盲目节食

  采用急剧的限制饮食的办法减肥的人往往出现身体衰弱无力,营养不良,抵抗力下降,皮肤起皱、粗糙等不良现象。更有甚者,个别人还因此得了厌食症。有时还会引起低血糖、昏迷、贫血等病症,尤其是想拥有优美曲线的女性,若处在生长发育时期,节食、禁食会严重影响各种营养素的正常摄入而使得身体不能正常发育,更谈不上拥有健美的体形了。

  控制主食和限制甜食减肥

  如原来食量较大,主食可采用递减法,一日三餐减去50克。对含淀粉过多和极甜的食物如甜薯、马铃薯、藕粉、果酱、蜂蜜、糖果、蜜饯、麦乳精、果汁甜食,尽量少吃或不吃。副食品可采用瘦肉、鱼、蛋、黄豆制品和含糖分较少的蔬菜、水果等。饮食不规律、作息不正常的妹子,则必须搭配使用辅瘦,这样不但不会影响减肥效果,还能帮助改善体质。Amywish作为如今肥胖界流行的辅瘦品牌,不但减脂效果一流,还特别添加了维生素和膳食纤维成分,帮助人体改善亚健康,清除有害自由基,从而获得更超脱常人的健康体态。

  注意不要摄取高油的食物

  一克油的能量是9大卡,十克就有90大卡,这相当于200克蔬菜和水果的能量,所以天天在外面吃大餐的人减起来会比较困难,原因就在于油太多。需要注意的是无论是什么油,哪怕是橄榄油也是不减肥的,油就是油,油就是能量,没有减肥的油,除了腹泻的油。但能量只是一个方面,减肥还是关系到很多复杂的学科,所以想要安全高效瘦身,注意此种关于减肥的方法是非常重要的。

  控制吃饭速度

  科学研究证实,引起肥胖的一个重要原因就是吃饭速度过快。究其原因,是食物进入人体后,血糖就会升高,而血糖升到一定水平后,大脑食欲中枢就会发出停止进食的信号,但是,如果进食速度过快,当大脑发出停止进食信号的时候往往已经吃进了过量的食物。想打退堂鼓时,可以对比一下自己减肥的前后经过,以增强信心。

  每周进行1到2次中低强度间歇性运动

  有研究表明,进行一些低强度或者是中强度的间歇运动对于瘦身更有效,因为这样可以给身体带来更多的锻炼和刺激,所以在快走的时候不妨加入一些间歇性的慢跑,这样可以增加1.5到2倍的燃脂率,对于减脂有很大的帮助,而且还可以让你在运动后保持身体的高代谢,让体内的脂肪更快被消耗,不过进行间歇性运动的强度不宜太大,一般每周进行5次低强度有氧运动就可以了,将1到2两天调整为间隔的间歇性训练。

  本期嘉宾介绍

  王志斌

  男,主治医师,医学硕士。毕业后于北京中医药大学,在东方医院消化内科工作。曾先后从师于李军祥教授等知名中医专家学习;于国家级杂志发表论文多篇,主持及参与多项临床课题研究。

  热爱临床工作,工作上踏实敬业,对病人认真负责,广受患者好评。擅长慢性胃炎、胃食管反流病、消化性溃疡、功能性胃肠病、慢性胆囊炎、酒精性肝病、病毒性肝炎及各类肝硬化等疾病的中西医诊疗。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有