20170731饮食养生汇节目:胡东鹏讲夏季如何去暑

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-08-02 10:55

  夏季酷暑难耐,恨不得把自己塞进冰箱里,可是这么热的天气又不能经常待在空调房里面,那么夏季如何去暑呢,夏季去暑的方法有哪些呢,接下来让我们跟着饮食养生汇节目专家胡东鹏一起探讨如何去暑吧。

  夏天怎么去暑

  (1)物理祛暑

  1.温水冲澡:用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

  2.使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体可降温;

  3.选好枕具:新型液体汽化冷却降温枕头,可以提供一个清凉的夜晚。

  4.按摩天柱穴:将大拇指贴住天柱穴(在颈肌外侧缘入发际处),把小指和食指贴在眼尾附近,然后头部慢慢歪斜,利用头部的重量,压迫拇指,按摩天柱穴。不但能预防中暑,还能改善头晕、耳鸣等中暑症状。

  5.凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。

  (2)饮品降温

  1.山楂汤:山楂片100克、酸梅50克加3。5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。

  2.冰镇西瓜露:西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。

  3.绿豆酸梅汤:绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。4.金银花(或菊花)汤:金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡凉后即饮。

  5.西瓜翠衣汤:西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加糖,凉后饮用。

  6.椰汁银耳羹:银耳30克洗净发开,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

  (3)药品治暑

  1.仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻。

  2.十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

  3.藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。

  4.清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。

  5.无极丹:能清热祛暑、镇静止吐。

  6.避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。

  (4)食补清暑

  1.暑天宜清补:夏天的饮食应该以清补、健脾、祛暑化湿为原则,应该选择具有清淡滋阴功效的食物,如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等。

  2.补充维生素:高温季节,人体新陈代谢加快,容易缺乏各种维生素。此时,可以选择性地定量补充一些维生素,好是食物补充,可以选择一些富含维生素和钙的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝肾、虾皮等,也可以饮用一些果汁。

  3.补盐补钾:夏天出汗多,体内丧失的盐分就比较多。所以要注意多吃些咸味的食物,以补充体内所失盐分,达到身体所需的平衡。此外,出汗多也会导致体内的钾离子丧失过多,具体的症状是人体倦怠无力、食欲不振等。

  新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,因此可以酌情有控制地吃一些草莓、杏子、荔枝、桃、李等水果,而蔬菜中的青 菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也很丰富。茶叶中含有比较多的钾,夏天的时候多喝茶,既可以消暑,又能补钾,可谓一举两得。

  本期嘉宾介绍

  胡东鹏

  男,职称:中国中医科学院广安门医院副主任医师专业,特长:糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、肥胖症。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:如何去暑 胡东鹏 饮食养生汇节目 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有