养生茶秘方 中医教你喝养生茶的秘方

  喝茶是我们养生保健的一种方式,什么时候喝茶,该喝什么茶是很有讲究的。喝茶的好处有很多,尤其是中药养生茶,因为中药的种类繁多,不同的中药可以泡制不同的茶,那么养生茶种类大全和配方有哪些呢?

  老中医给我们推荐的养生茶种类有很多,针对不同的养生茶,对不同人起到的效果不同。具体能有哪些效果呢,让我们学学下面的文章,看看老中医教给我们的方法!

  中医推荐养生茶秘方

  三花茶

  饮法:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、龙井茶4克,沸水泡两次,代茶饮。

龙井茶4克,沸水泡两次,代茶饮

  功效:三七花有活血化瘀、降脂补益的作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。三花茶有活血降压、舒肝解郁的功效。

  注意事项:三花茶适宜中老年人,以及患高血压、冠心病的人群,而孕妇不宜;茶叶可根据个人喜好,除了龙井,红茶、花茶、普洱茶均可;茶叶别放太多,每天2~4克为宜;服用西药时,别用茶水送服。

  喝三花茶一定要注意上面的问题,因为三花茶的主要功效是三七花有活血化瘀、降脂补益的作用,能起到活血降压、舒肝解郁的功效,但是孕妇喝完可能对胎儿会有些影响,故不宜使用。

  蜂蜜柠檬茶

  饮法:切鲜柠檬2~3片(约1/3只),用温水冲泡,可加适量蜂蜜调味。

  功效:柠檬性微寒,能生津止渴、化痰止咳,主治暑热烦渴、胃热伤津、痰热咳嗽等症。从营养学角度看,柠檬富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸、橙皮苷等营养物质。

  注意事项:老少皆宜,秋冬适量喝有助养阴;鲜柠檬比干柠檬更好;如大便偏干就多加点蜂蜜,大便不成形就多加两片柠檬,利于收敛、止泻。

  这个茶没有什么忌讳的人群,大家都可以多少喝一点,毕竟蜂蜜属于补品。最好每天喝一杯,对身体都是有好处的。

  桑菊蚕茧饮

  饮法:菊花3~5朵,干桑叶一小撮,蚕茧两个,开水冲泡后饮用。

  功效:菊花可平肝明目、散风清热,能清肺热、胃火。桑叶味甘苦寒,能疏散风热、清肺润燥。桑菊饮是清代医家吴鞠通《温病条辨》中的经典名方,是缓解咳嗽、体热等症的佳品。蚕茧具有助眠作用,还含丝胶蛋白等有益物质,利于滋养皮肤、美容祛斑。

  注意事项:四季皆宜,春、秋、冬三季干燥,此茶能清咽润喉;夏季炎热,可解暑热;菊花种类不限,杭菊、贡菊、雪菊皆可;桑叶可到药店买,但最好在每年春天桑树抽芽时,去野外采些桑叶尖,晒干后收藏备用;如有咽喉不适等症,可增加1~2朵菊花或多放点桑叶;如大便稀溏,就减少1~2朵菊花;老人可加10~20粒枸杞,能补肝肾、明目,增加保健功效。

  丝瓜茶汤

  饮法:将一根丝瓜去皮、切成薄片,连同一根葱、适量盐放入锅中,煮软后加入5克绿茶,浸泡入味即可。

将一根丝瓜去皮、切成薄片

  功效:丝瓜味甘性凉,有消热化痰、解暑除烦、通便润肤等功效,主治痰喘咳嗽、痔疮便血等症。研究发现,丝瓜含大量维生素、矿物质、木糖胶等,有抗炎、镇痛、利尿作用。绿茶含茶多酚、茶氨酸等,可提神清心、清热解暑。常饮此茶能加速排出尿酸,是痛风患者的辅助药膳。

  注意事项:丝瓜茶汤不宜空腹或饭后立即饮用,贫血患者和经期女性慎用。

  山楂红糖茶

  饮法:山楂8~10枚,洗净、去核、掰碎,用开水冲泡或煮20分钟,加入红糖调匀。

  功效:山楂是常用药材,生山楂善于活血化瘀,炒山楂善于健胃消食,焦山楂善于止血。药理研究表明,山楂有辅助降压的作用,对防治高脂血症、动脉硬化等心脑血管疾病有益。红糖性温,可益气补血、活血化淤,适合月经不调的女性以及年老体弱者。

  注意事项:过于劳累的白领女性常有痛经、肤色晦暗、颈肩腰腿疼痛等症,适宜常喝。

中药养生茶 养生茶大全及配方 喝茶的好处 史上最全明星资料
小小的橘皮竟有那么大的功效
小小的橘皮竟有那么大的功效橘子皮我们都知道,很多时候我们吃橘子的时候都会扔...
小心了 鼻子不通气可能是癌症
小心了 鼻子不通气可能是癌症汽车尾气、装饰材料和食品添加剂等都是鼻部疾病原因...
中医看一眼舌头就知你哪病了
中医看一眼舌头就知你哪病了舌头是人体中功能最多的一个器官:不仅让我们说话时...