枸杞可以直接吃吗 枸杞子还可以这样吃

  说到枸杞子大家一定不陌生吧,一般在路边摊、超市、小店都是可以买的到的,枸杞子一般是用来泡水喝的,那么大家知道枸杞子可以直接吃吗?枸杞子泡水喝有什么功效呢?枸杞子泡水喝的禁忌有什么呢?感兴趣的朋友就请看下文吧。

  枸杞可以直接吃吗

  有网友提问“直接吃枸杞好不好”,专家认为,枸杞是可以直接吃的,不过在吃之前好用水清洗一下,以免干枸杞上有一些灰尘,吃进肚子里会造成拉肚子的情况出现。

  其实用枸杞子泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞子中只有部分药用成分能释放到水或汤中。

  直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子时要注意,在吃的数量上好减半,否则容易滋补过度。

  枸杞泡水喝的功效

  一、抗衰老

  枸杞子具有丰富的维生素E、胡萝卜素、糖、硒及黄酮类等抗氧化物质,具有较好的抗氧化作用。所以可以延缓衰老、延长寿命。

  二、滋补肝肾

  枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞实用的功效就是抗疲劳和降低血压。此外,枸杞能够保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。据临床医学验证,枸杞还能治疗慢性肾衰竭。

  三、养肝明目

  枸杞多糖对实验性肝损伤有保护作用,可降低血清谷丙转氨酶 ,促进肝损伤的修复。王德山进行枸杞抗实验性高血脂肝脂量效关系及毒性 研究,实验结果表明,枸杞子能抑制脂肪在肝细胞内沉积,并促进肝细胞新生。

  四、提高机体免疫力

  枸杞子具有提高机体免疫力的作用,可以抗衰老、暖身体、抗肿瘤、滋补肝肾的功效。他还具有降低血压、保护肝脏促进肝细胞的再生的作用。

  五、提高睡眠质量

  枸杞一年四季均适合食用,经常饮用可以改善身体体质,对于睡眠质量不佳、难以入睡等睡眠问题均有一定的缓解作用,有利于提高睡眠质量。枸杞的食用方法,冬夏有所不同,夏季适宜泡茶饮用,冬季则可煲汤,泡茶好的时间又是下午,有利于睡眠。

  枸杞子泡水喝的禁忌

枸杞可以直接吃吗 枸杞子泡水喝的功效 枸杞子泡水喝的禁忌 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...