20120202健康大财富:周诗晗讲泡脚的方法和好处

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-01-25 11:04

  编者按:现实生活当中我们都喜欢泡脚,特别是冬天的时候,那么你知道正确泡脚的方法和好处么?下面我们就来听听专家的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是中华医学会周诗晗,讲泡脚的方法及好处。

  该视频主要文字介绍:

  姜汁泡脚,散寒,治疗手脚冰凉。

  姜汁泡脚,就是在温水中加入几块打扁的生姜,有散寒的作用,对于缓解手脚冰凉症状有很好的效果。

  姜味辛性温,如果内服,可加速人体的血液循环,改善手脚冰凉、畏寒怕冷等不适症状。用生姜水泡脚,并没有什么坏处,但是如果说通过姜汁泡脚就能治疗某种疾病,是没有依据的。

  醋泡脚,改善睡眠障碍。

  在温水中加入几匙白醋,就是醋泡了,用醋泡脚,可以滋润皮肤,还可消除疲劳,治疗睡眠障碍。

  醋酸具有促进新陈代谢的功效,可以帮助休息,恢复体力,预防动脉硬化、高血压。食醋对健康有所助益,但是用醋泡脚能改善睡眠的说法是民间经验之谈,医学上并没有此说法。盐水泡脚,杀菌、治脚气。

  盐水泡脚方法很简单,在半盆热水中加入两大匙盐巴就行了。小江表示,经常用盐水泡脚能杀菌消毒,防止脚气病,还可以使足部皮肤保持光滑清洁。

  注意事项

  泡脚时,水温不能太热,以40℃左右为宜,泡脚时间也不宜过长,以半小时左右为宜。由于金属易冷,所以泡脚的容器好用木盆,其中可放一些有利于活血的丹参、当归;或放些连翘、金银花、板蓝根、菊花,以起到降火清热的作用。

  泡脚的方法

  现代洗浴的方便,使得很多人都嫌麻烦,不喜欢单独泡脚。但是,发挥功效的佳泡脚方式是单独泡脚,并且泡脚时要用高一些的桶来泡,通过热力来放松脚上以及小腿处的经络,使血液循环加快,改善心脑等器官的供血,而随着热力的不断增加,就会微微出汗,可以疏通经络,排出体内的寒气和废物,调节体温,降虚火。另外血液循环的改善,对血压有非常明显的双向调节作用。

  专家提示:在忙碌了一天后,一定要花上半个小时的时间给身体放松、调节。只要天天坚持,仅泡脚这一项保健方法就能使你多活10年。

  1、要用桶来泡脚

  木桶虽然保温效果好,但太沉太贵,使用不方便,可以到超市买高一些的塑料桶代替,一边泡一边加热水。现在有很多电动泡脚盆,如果能做得高一些,像桶一样深,那就更好了。

  2、泡脚的时间好在下午4-5点

  一般人都会选择在临睡前泡脚,这样一是方便,二是利于睡眠。

  但如果有充足的时间,可以在下午的4-5点左右,也就是膀胱经和肾经气血旺盛的时候泡脚,这时补肾的效果好。

  小提示:每次泡脚一般以泡到全身发热,有微微出汗,就算是泡好了,泡完脚后要多喝水,及时补充水分。好是一边泡脚,一边喝温水或生姜红糖水,让身体内部多产热,通过出汗让寒湿及时排除体外。

  泡脚水的温度

  3、泡脚水的温度

  这要视每个人具体耐热程度而定,刚开始泡时温度可以低一些,然后再慢慢地增添热水,不断加温,泡到全身发热为止。佳温度在28-33.

  4、泡脚的添加辅料要注意

  好不要在泡脚的水中随便加东西,因为由于热力的作用,泡脚用的药物是很容易吸收的。身体内寒气重时可以加艾叶一起泡,但不能天天加,一周加1-2次,艾叶加一小把就可以了。

  小提示:记住,千万不能在泡脚的水中经常加盐,那样会伤肾,容易引起全身浮肿,已经有很多人因看一些保健报刊上推荐以后用盐水泡脚而引起全身浮肿、内分泌紊乱及原有的肾病加重的。脚气严重的人可以在泡脚的水中加入醋,能杀菌、止痒。

  能坚持长年用温水泡脚已经是非常好的保健方法了,别老想着加各种的中药,如不适合你身体的状况,反而会适得其反。

  冬季将至,天气越来越寒冷,在这样的天气里,在睡前泡个半小时的脚,是不是很惬意呢,而且还能达到养生的目的,大家有时间不妨试试。

  泡脚的好处

  每天若泡脚15分钟就能发挥保健作用,如把双脚浸入到40摄氏度左右的热水中,约15-20分钟后头痛会明显缓解。这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。对于感冒发热病引起的头痛,热水泡脚还有助于退热。如果在泡脚同时能不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助于降低血压。因此,坚持科学的足疗,尤其对于缓解现代城市人群易发的各种职业病,往往可以收到事半功倍之效。

  1、促进血液循环。从养生理论看,脚离人体的心脏远,而负担重,因此,这个地方容易导致血液循环不好,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。

  2、刺激足部的穴位、反射区和经络。很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经的起始点,都在脚上,因此,泡脚也等于刺激了这六条主要的经络。

  3、对多种疾病有辅助治疗作用。俗话说:“富人吃补药,穷人泡泡脚。”可见泡脚的作用很大。尤其是现代社会,空调的大量使用,再加上人们普遍爱吃凉的食物,所以体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  周诗晗

  中华医学会,亚健康协会常务会员,中国中医药特效医术协会理事,国家职业技能,鉴定中心考评员。

点击查看更多:周诗晗 泡脚 泡脚的好处 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有