20130824宁夏健康大财富:许俊堂讲高血压的治疗

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:秩名

发表时间:2013-08-27 11:29

  人们深受关注的高血压的治疗在本期宁夏健康大财富节目得到详细的讲解。专家许俊堂详细的说明了高血压对人体的危害,对肾脏、大脑、心脏的损害。如何及时降压,就在本期的高血压用药指南中!

  注意:本频道文章版权归宁夏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  高血压的治疗

  降血压药物种类繁多,对于高血压病患者来说正确选择药物、合理服用至关重要。有的患者由于用药不当不仅影响药物疗效,甚至可能引起严重不良反应,患者中常见的不合理用药主要有以下几种情况。

  (1)选择药物不合理。由于患者的病因、年龄、性别、病情轻重、合并症等个体差异性较大,应在医生指导下,因人而异地选择药物,不可盲目效仿别人或凭感觉用药。如孕妇患者宜用甲基多巴,不宜用卡托普利、洛沙坦;合并冠心病或心力衰竭者,宜用利尿药、哌唑嗪、卡托普利,而不宜用肼屈嗪;合并肾功能不良者宜用甲基多巴、硝苯地平、肼屈嗪,而不宜用胍乙啶医|学教育网整理。

  (2)单一大剂量用药。长期单一品种用药易产生耐药性,降低疗效。如果单纯依靠增加剂量又极易产生不良反应。正确的方法是适当合并使用药理作用不同的药物,使联合用药产生协同作用,这样效果比较好。

  (3)降血压操之过急。患者血压过高时应逐渐降压,短期内降压好不超过原血压的20.如果使血压突然下降过猛或过低,会导致心、脑、肝、肾等重要器官因缺血、缺氧,发生功能障碍,甚至造成严重后果。

  (4)不了解血压变化。患者要定期测量血压,做到心中有数,根据血压的变化及时调整剂量。用药应当先从小剂量开始,逐渐增大到治疗量,使血压维持巩固在正常水平。

  (5)间断随意用药。有的患者习惯血压升高就服药,血压降低就自行停药;还有的患者感觉症状消失就不服药,这样十分危险。因为高血压病症状的轻重与血压的高低程度有时并不一致,所以,无症状不一定血压就正常。如果间断服药,高血压不仅不能有效控制,还可能导致心力衰竭、冠心病、心肌梗死、脑梗死或脑溢血、肾功能不全以及尿毒症等严重后果。多数高血压病患者需持之以恒终生用药。

  (6)临睡前用药。夜间进入睡眠时,人体的血压比白天下降20左右。高血压病患者睡前服用降压药,容易导致血压大幅度下降,造成心、脑、肾等的器官供血不足,甚至诱发脑血栓或心肌梗死。患者应注意,如果每天服用一次应安排在早上起床后,每天服用多次,晚1次应安排在睡前3~4小时。

  (7)单纯依靠药物治疗。患者在服用药物的同时注意调整生活方式,才能更有效地发挥药物疗效,利于血压的平稳。注意降低食盐的摄取量、增加高钾和高钙的饮食、避免暴饮暴食、防止便秘、戒烟限酒、适当运动、注意减肥和保持良好情绪等。

  高血压吃什么好

  一、高血压食疗(以下资料仅供参考,详细需咨询医生)

  (1)芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

  (2)菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

  (3)绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

  (4)荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

  (5)醋泡花生米:生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

  (6)糖醋蒜:糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。

  (7)罗布麻五味子茶:罗布麻叶6克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。

  (8)何首乌大枣粥:何首乌60克、加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣3~5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。

  (9)淡菜荠菜汤:淡菜、荠菜或芹菜各10~30克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。

  (10)胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。

  (11)灵芝汤:将灵芝切成碎片,放入锅中,加清水适量,文火炖2小时,取汤加蜂蜜,早晚各服用一次,可降血压。

  (12)煮熟鸡蛋,将鸡蛋清剥去吃了,将鸡蛋黄放入碗里,研碎,加适量醋,搅匀,吃下去。长期服用,高血压者可以降低。

  (13)胡萝卜粥:用鲜胡萝卜120g切碎,同粳米100g煮粥食用。

  (14)大蒜粥:大蒜30g放入沸水中煮1分钟后捞出,再取粳米100g放入煮蒜水中煮成稀粥后,重新放入大蒜再煮一会儿食用。

  (15)葛根粉粥:用葛根粉30g,粳米100g同煮为粥,作为早餐食用。

  二、高血压吃什么对身体好?

  1、多吃防治高血压的食物,如

  菌类:灵芝、黑木耳、白木耳、香菇;

  叶菜类:芹菜、茼蒿、苋菜、汕菜、韭菜、黄花菜、荠菜、菠菜等;

  根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄;

  花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、西瓜子、向日葵子、莲子心;

  水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼;

  动物类:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品。

  水果:苹果、西瓜、鲜梅、柠檬。

  2、宜多吃含优质蛋白和维生素的食物。如鱼、牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆类及豆制品。饮食宜多食钾食物。

  本期嘉宾介绍

  许俊堂,博士,博士后学历,北京大学人民医院心内科主任医师,硕士研究生导师。

  临床擅长在临床方面,主要特长为血栓栓塞性疾病防治,在国内早进行肺栓塞溶栓的相关研究,在国内率先成立并推广“血栓防治门诊”,擅长冠心病、高血压病和心律失常等疾病的诊断和治疗。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有