耳鸣患者吃什么好 哪些食物对耳鸣患者好

  耳鸣是非常多见的,很多人都有这种症状,有的时候好好的就感觉耳朵里面有东西响,不过正常的话,过一会儿就会好的,所以很多人都不会在意。其实耳鸣的病因是有很多的,今天小编就给各位介绍下耳鸣的病因病理以及耳鸣患者吃什么好

  耳鸣患者吃什么好

  耳鸣是平时的生活中很常见的一种耳部症状,是我们的听觉发生的一种错觉。但是我们也是要注意的,因为严重的耳鸣说不定会引起耳聋的。所以我们必须要做好耳鸣的预防以及治疗。其中科学的饮食就是预防耳鸣的方法之一,那么耳鸣患者吃什么好呢?

  豆制品

  营养专家认为,大豆是含铁量较高的一种食物,其中铁和锌的含量都较其他食物高得多。大豆中还含有大量的钙,能补充耳蜗钙代谢不足,改善耳聋、耳鸣症状。人体补充铁质可以扩张微血管,软化红血球,保证耳部的血液供应,可以有效地防止听力减退。

  含锌食物

  缺锌是导致老年性耳聋的一个重要原因。锌是人体必需的14种微量元素中极为重要的一种,故称“生命元素”。耳蜗内锌的含量大大高于其他器官。而60岁以上的老年人耳蜗内锌的含量明显降低,影响耳蜗的功能而导致听力减退。

  耳鸣患者可以吃一些患有丰富锌物质的食物,比如鱼、牛肉、猪肝、鸡、鸡肝、鸡蛋以及多种的海类食物,还可以多吃苹果、橘子、核桃、黄瓜、西红柿、白菜、萝卜等含锌丰富的蔬果。

  牛奶

  牛奶中几乎含有所有人类所需的维生素。包括维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E和胡萝卜素。夏季,牛奶中尤以维生素A、D、B2含量高。这些维生素与钙的吸收利用,对防治改善血液循环和耳聋症状很有帮助。

  鱼类食物

  老年性耳聋患者在日常生活中可适当多吃鱼类食物,尤其是青鱼。因为青鱼体内含有丰富的不饱和脂肪酸,它能够使呈胶状的中性脂肪和胆固醇从血管壁上游离出来,避免产生高血脂,从而达到防治老年性耳聋的目的。

  含铁食物

  机体缺铁会导致红细胞运输氧的能力降低,耳部氧的供给不足,导致听力下降。而补铁能有效预防和延缓老年人耳鸣、耳聋的发生。紫菜、虾皮、海蜇皮、黑芝麻、黄花菜、黑木耳、苋菜,菠菜、木耳菜、豆制品等,都是含铁量较高的食物。紫菜是日常食品中含铁多的,每百克含铁46.8毫克。专家建议,每周喝2至3次紫菜汤,就能保证人体所需铁的含量了。如果在汤中再加个鸡蛋更好,因为鸡蛋有利于铁的吸收。含铁较多的食物还包括虾皮、海蜇皮、黑芝麻、黄花菜等。研究发现,45岁上的人群,每天铁的摄入量应不少于12毫克,以上食物每百克的铁含量都在12毫克以上,因此在一日三餐中合理地安排好这些含铁丰富的食物,对预防老年性耳聋耳鸣是很有好处的。

耳鸣 耳鸣患者吃什么好 耳鸣的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...