羽毛球比赛规则 轻松教你看懂羽毛球比赛

  羽毛球可以说是我国的国球,它在我国的普及率是非常高的,上至几十岁的老年人,下至几岁孩童几乎是人人都会打羽毛球,并且也是家家都备有羽毛球拍。常常可以看到很多人或在小区或在公园打着羽毛球,甚至在大部分学校的体育课上都可以看到大羽毛球的身影。那么对于羽毛球的比赛规则你了解清楚吗?打羽毛球的技巧以及好处你又知道多少?下面小编就向您一一介绍吧!

  羽毛球比赛规则

  羽毛球是一项国际性的运动,是奥运会的比赛项目之一,由此可见它在世界上的广泛程度之深。尽管现在很多人都打羽毛球,然而对于羽毛球的比赛却是看得一知半解的。下面我就向您详细介绍一下羽毛球的比赛规则吧!

羽毛球是一项国际性的运动,是奥运会的比赛项目之一

  一、计分

  1、类似曾经的乒乓球记分方法,采用21分制,即双方分数先达21分者胜,3局2胜。每局双方打到20平后,一方领先2分即算该局获胜;若双方打成29平后,一方领先1分,即算该局取胜。

  2、新制度中每球得分,并且除特殊情况(比如地板湿了,球打坏了),球员不可再提出中断比赛的要求。但是,每局一方以11分领先时,比赛进行1分钟的技术暂停,让比赛双方进行擦汗、喝水等。

  3、得分者方有发球权,如果本方得单数分,从左边发球;得双数分,从右边发球。在第三局或只进行一局的比赛中,当一方分数首先到达11分时,双方交换场区。

  二、交换场区

  1、每一局结束后运动员应交换场区。

  2、运动员未按规则规定交换场区,一经发现立即交换,已得分数有效。

  三、发球

  1、发球员和接发球员都必须站在斜对角发球区内发球和接发球,脚不能触及发球区的界线;两脚必须都有一部分与地面接触,不得移动,直至将球发出。

  2、发球员的球拍必须先击中球托,与此同时整个球要低于发球员的腰部。

  3、击球瞬间,球拍杆应指向下方,从而使整个排头明显低于发球员的整个握拍手部。

  4、发球开始后,发球员的球拍必须连续向前挥动,直至将球发出。

  5、发出的球必须向上飞行过网,如果不受拦截,应落入接发球员的发球区内。

  6、一旦双方运动员站好位置,发球员的球拍头第一次向前挥动即为发球开始。

  7、发球员须在接发球员准备好后才能发球,如果接发球员已试图接发球则被认为已做好准备。

  8、一旦发球开始,球被发球员的球拍触及或落地即为发球结束。

  9、双打比赛,发球员或接发球员的同伴站位不限,但不得阻挡对方发球员或接发球员的视线。

  四、单打

  1、发球员的分数为0或双数时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球。

  2、发球员的分数为单数时,双方运动员均应在各自的左发球区发球或接发球。

  3、如“再赛”,发球员应以该局的总的分数来确定站位。若总分为15分(单数),双方运动员均应再各自的左发球区发球或接发球;若总分为16分(双数),双方运动员均应再各自的右发球区发球或接发球。

  4、球发出后,双方运动员就不再受发球区的限制而自由击到对方场区的任何位置,运动员的站位也可以在自己这方场区的界内或界外。

  五、双打

  1、一局比赛开始,应从右发球区开始发球。

  2、只有接发球员才能接发球;如果他的同伴去接球或被球触及,发球方得一分

打羽毛球的好处 羽毛球比赛规则 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...