芒种节气 芒种要小心传染病高发

  芒种是夏季的节气之一,很多的人都不知道芒种是什么时候,今年的芒种是几月几日吗?其实不同的节气需要我们注意的地方是不一样的哦,芒种节气到来之后我们需要做好防病的准备,你们知道芒种高发的疾病有哪些吗,赶紧来了解一下吧!

  芒种时节慎防传染病

  中医专家指出,芒种过后,气温较前升高,空气湿度增加,体内的汗液无法通畅地发散出来,往往使人感到四肢困倦、萎靡不振。因此,在芒种节气里,要注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生。

  1、调理脾肺预防手足口病

调理脾肺预防手足口病

  芒种时节,天气越来越热,蚊虫孳生,容易传染疾病,所以又被称“百毒之月”,是登革热、手足口病、腮腺炎、水痘等高发季节。预防传染病,一方面要加强生活区域的清洁卫生,另一方面要注意增强个体体质。

  芒种季节因气温升高,湿度增加,热蒸湿动,人体容易感到精神不振,全身乏力,偏于“懒散”,此时抵抗力容易下降导致感染疾病。因此,芒种应适当进行户外运动,但宜选择散步、慢跑、太极拳等相对平和的运动,尽量不要做剧烈运动。

  “夏季到了,又是手足口病高发期,常在幼儿园和小学出现小流行,家长需提高警惕。”手足口病属于中医温病范畴,其发病原因大多数是外感和内伤饮食,由于外感疫毒时邪,内有脾(胃)肺蕴热所致,临床脾肺两脏的病症表现也比较突出,因此,预防手足口病关键在调理脾肺。

  脾肺功能正常,即便感受外邪,也很快可以被机体正气驱逐于体外。中医认为“肺为藏之盖也”,肺处在体腔脏器最高位,有覆盖和保护其他脏器、抵御邪气侵犯的作用;“脾为后天之本,气血生化之源”,脾气虚弱,则土(脾)不生金(肺),且中医学上有“小儿脾常不足”之说。提醒家长,日常应注意小孩的饮食调摄,使之“正气存内,邪不可干”。对已患病的儿童,更应加以注意,如在发热、疱疹期,应以清淡饮食为主。

  2、不要贪凉避免“热伤风”

  芒种节气天气炎热,人体为了散发体内的热能,毛孔扩张,出汗增多,此时若过度贪凉或忽冷忽热,则容易导致夏季感冒,即俗称“热伤风”。出现低热或自觉发热、头痛头晕、打喷嚏、流鼻涕、身重如裹、倦怠无力、呕吐、腹泻、小便黄等症状。

  此时应适当增多饮水,以温开水为好,以促进新陈代谢、内热的排出。在使用空调、电扇时要注意方法,防止使用不当伤害身体,一般来说,使用空调室内温度不要低于26℃,房间要定期开窗通风换气。出汗后,要及时换衣服,勤洗澡。宜洗温水澡,使皮肤毛孔舒张,有利于阳热的发泄。但切忌出汗后立即洗澡,更不要大汗淋漓时用冷水冲澡,会使寒邪趁机进入人体,对人体健康造成不利影响。

  芒种较高的气温容易使人烦躁或倦怠,此时要注意精神的调养,保持神清气和、心情愉快、安闲自乐。起居应适当增加午休时间(以0.5~1小时为宜),有助于消除疲劳。由于夏日午时是一天中气温最高的时间(11~13时),午时阳气最盛,阴气衰弱,午时睡觉,有利于人体养阳。同时,午时是气血流注心经之时,睡好午觉不仅可以养阳,而且可以养心。

  芒种天气炎热,人体出汗比较多,容易耗气伤津,此时应多吃些具有祛暑益气、生津止渴作用的食材,如莲子、百合、西洋参(花旗参)、太子参、沙参、玉竹、麦冬、石斛、银耳、雪梨、海底椰等。此外,此时人体消化功能相对较弱,饮食宜清淡、低脂、易消化,多吃杂粮、蔬菜,避免肥甘厚味。并可适当多吃具有清热、利湿功效的食材,如苦瓜、冬瓜、丝瓜、芦笋、西瓜、雪梨、芦根、竹叶、荷叶等。还需要注意的是,夏季进食冰镇食品应适度,避免损伤脾胃。

  3、最好傍晚打开门窗通风

  人们常说芒种容易“霉”,这是因为芒种气候炎热,雨水增多,湿度变大,地处南方的广东进入阴雨连绵的梅雨天,空气非常潮湿,天气异常闷热,各种物品容易发霉,又被称为“霉雨”季节。

芒种是什么时候 芒种是几月几日 芒种节气 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...