20120308健康北京视频:郭兮恒讲慢性失眠的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-04 16:19

  该视频主要文字介绍:

  人一旦长时间的睡不着觉,就会有生不如死的感觉。笔者的一位朋友,是因为长期的失眠加上心情的抑郁,晚上根本没有办法正常睡觉,而白天就非常的困倦,一段时间下来,人折磨的不行,后患上了抑郁症,结果更是恶性循环,更加的无法睡觉,结果只能选择跳楼来结束自己的生命。

  很多的疾病都可能导致人的死亡,癌症、中风、心梗等,但是,慢性失眠也同样可以导致死亡,而且这是一个漫长的备受折磨的过程,睡眠按照规律是要占到人生的三分之一的时间,这样才能保证身体的正常的功能,如果,破坏了这个规律,身体必然要承受更多的病痛,失眠看似睡不着觉,其实,它关系到身体很多器官的健康。

  近日,科学家们研究出失眠与死亡有着密切的关系,美国的科学家经过研究发现,长期的慢性失眠症的危害远比人们知道的大,严重的可能使人丧命。

  在这项调查研究的过程中,科学家们研究了四十年中对于失眠长期影响的记录结果,他们发现持续六年及以上的长期慢性失眠症会将死亡的可能性提高58%。

  那什么是慢性失眠呢?慢性失眠指的是每周三天以上并至少持续三个月的睡眠紊乱。慢性失眠其实是从水面紊乱开始的,然后逐渐的加重。

  以前也有研究表明慢性失眠可以导致死亡,但是始终没有一个更加合理的解释以及充足的理论依据,而科学家在此次研究中的发现或许可以为此提供一个解释:因为他们发现长期失眠会在很大程度上提高血液中炎症的发生几率,而这一病症与许多慢性疾病都有关联,如心脏病、糖尿病、痴呆症、癌症以及抑郁症等。

  相关的研究人员表示,虽然结果显示了失眠与血液炎症之间的联系,但是还需要进行更多的研究找出其它失眠与死亡关联的可能途径。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  郭兮恒

  男,主任医师,教授,硕士生导师。现任首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任、中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会副主任委员、中华医学会呼吸分会睡眠学组委员、美国睡眠科学院委员、美中睡眠研究会秘书长、北京市医疗器械评审专家委员会委员、中华医学杂志特约审稿、中华医学杂志英文版特约审稿、中华内科杂志特约审稿、睡眠医学杂志编委、国际呼吸杂志特约审稿、SLEEP特约审稿、Sleep and Respiration 特约审稿、中国医疗常务编委。专业工作:睡眠呼吸障碍。培养硕士研究生:已经毕业三名,并取得硕士学位,在读四名。

  目前这样的研究还在进行中,但是结论已经非常的明确,那就是慢性失眠可以导致死亡。

  造成慢性失眠的原因

  1、个人原因

  包括一些不良的饮食习惯和生活习惯,喝浓茶、咖啡,熬夜。

  2、精神因素

  情绪的不稳定,情绪的障碍等。

  3、环境的影响

  睡眠环境的变化或者灯光的明暗程度,都可能影响,主要导致老年人失眠。

  4、一些疾病

  一些严重的疾病会导致失眠,比如一些疼痛类疾病。

  压力也是导致失眠的一个重要原因,现在的都市人的压力越来越大,因此,失眠的人也越来越多。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有