20120421健康北京视频全集:张伟讲牙髓炎的分类

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-03 12:53

  该视频主要文字介绍:

  牙髓炎是指发生于牙髓组织的炎性病变。牙髓是主要包含神经血管的疏松结缔组织,位于牙齿内部的牙髓腔内。

  深龋、楔状缺损等牙体硬组织疾病如不能得到及时有效地控制和治疗,均可引发牙髓炎,成为口腔中为多发和常见的疾病之一。

  牙髓炎的分类

  1.急性牙髓炎

  急性牙髓炎可由牙髓充血发展而来,也可由慢性牙髓炎急性发作而来。依炎症发展过程,急性牙髓炎又可分为浆液期和化脓期。

  (1)急性浆液性牙髓炎

  病变范围局限在冠部牙髓,为局部性浆液性牙髓炎。病变波及根髓时,则为全部性浆液性牙髓炎。

  (2)急性化脓性牙髓炎

  在牙髓炎短暂的浆液期中,渗出的白细胞不断坏死、液化,形成脓肿,即为急性化脓性牙髓炎。

  2.慢性牙髓炎

  慢性牙髓炎临床上常见,症状不典型,有些病例可没有自发性痛。若急性炎症的渗出物得到引流,但炎症未能彻底消除时,也可转化为慢性炎症。

  反之,若机体抵抗力减低,或局部引流不畅,慢性牙髓炎又会转化为急性牙髓炎,即慢性牙髓炎急性发作。

  (1)慢性闭锁性牙髓炎

  牙髓尚未暴露,但多可查及深龋洞、冠部充填体或其他近髓的牙体硬组织疾患,去净腐败坏死物质后无肉眼可见的露髓孔。慢性炎症可以维持较长时间。

  (2)慢性溃疡性牙髓炎

  牙髓组织已暴露,表面形成溃疡。患者由于怕痛而长期废用患牙,以至大量软垢、牙石堆积。

  (3)慢性增生性牙髓炎

  多发生于年轻人,牙髓已暴露,由于轻度而持久的刺激,引起增生反应。

  患牙大而深的龋洞中有红色的“蘑菇”形状的肉芽组织叫牙髓息肉,探之无痛但极易出血。

  一般无自发痛,有时进食时患牙感疼痛或有进食出血现象,常可见患牙及其邻牙有牙石堆积。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  张伟

  男,主任医师,副院长,北京大学口腔医院,口腔颌面外科。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有