20120215健康北京视频全集:余力生讲眩晕的病因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-05 16:03

  该视频主要文字介绍:

  眩晕的病因

  许多有过眩晕经历的人,确实有点“犯晕”,不知道这究竟犯的是什么病,应到哪个科室去看病,由此走了不少弯路。

  眩晕作为一种常见的症状,多是一些疾病的早期症状,疾病既有耳源性的,也有神经中枢方面的,也可能是高血压、听神经瘤等疾病。

  引发眩晕的病因多,其诊断和治疗当然就没那么容易,对那些经常眩晕的患者就医首要的是弄清原因,方能对症就医。

  半夜上厕所,看到屋顶在转

  这种眩晕常因为体位的突然改变而发生。治疗的手段颇为有趣,只要做一套“复位操”,小小的耳石又会回到原先的位置,绝大多数患者经复位治疗后,眩晕症状多能立即消失。

  耳朵流脓5年多,晚上走路常不稳

  由于内耳迷路发炎,黄某的前庭功能严重受到影响,加之夜晚本来视线就不好,走路就容易东倒西晃了。

  医生施行了大剂量广谱抗生素、激素等对症支持治疗,仅仅过了2天后,症状明显减轻,并在医生的建议下进一步手术治疗。

  加班一周,突发眩晕

  临床发现,有家族史的中年女性好发眩晕,这可能和本身内分泌周期问题有关。如果疲劳加上睡眠不好,就很容易引起眩晕。

  对这类女性,平时应避免过于劳累,在经期前后更要多休息,在气温变化大时,要注意保暖和合理安排好生活,防止疾病复发。这种眩晕一般经过药物治疗3-5天后,就能基本缓解。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  余力生

  男,现任北京大学人民医院耳鼻喉科主任、博士生导师、北京大学言语听觉研究中心副主任。

  1982~1988年就读于同济医科大学医疗系。

  1988年毕业后任同济医科大学附属同济医院耳鼻喉科任住院医师。

  1991年赴德国Wūrzburg大学耳鼻咽喉头颈外科医院进修,从师于世界耳科学家J.Helms教授。系统学习中内耳各种显微手术技术。

  1994年获得德国医学博士学位。

  1995年到北京大学人民医院工作。

  发表专业论著数十篇。主编了《耳鼻咽喉科疾病临床问答》一书。参与了《全国五年制耳鼻咽喉头颈科学统编教材》、《全国八年制耳鼻咽喉头颈外科学统编教材》、《北京大学七年制耳鼻咽喉科教材》、《全国耳鼻咽喉头颈外科研究生教材》、《大百科全书耳鼻咽喉科学部分》、《耳鸣的诊断与治疗新进展》、《耳显微手术》、《全国主治医师考题题库》、《内耳病》等十余部专业书籍的编写工作。现任《中华耳科学杂志》副主编、《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《临床耳鼻咽喉科杂志》、《中国耳鼻咽喉-头颈外科杂志》、《听力学及言语疾病杂志》、《中国听力语言康复科学杂志》等多本专业杂志编委。中华耳鼻咽喉头颈外科学会北京分会委员、中国医师协会耳鼻咽喉头颈外科分会常委、中国残联理事、德国耳鼻咽喉头颈外科学会会员、北京市首批医疗鉴定专家库成员。

  承担了国家985、国家十五、国家十一五公关、国家回国人员科研基金等课题研究工作。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有