20120214健康北京视频全集:李光伟讲高血糖病因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-05 16:10

  该视频主要文字介绍:

  高血糖病因病理

  (1)、所使用的胰岛素或口服降糖药的剂量不够。

  (2)、运动量明显减少,胰岛素不能有效发挥作用。

  (3)、摄食过多甜食或含糖饮料。

  (4)、过度肥胖。

  (5)、情绪或精神上的压力过重。

  (6)、低血糖后出现反跳性高血糖被称为SOMOGYI现象。

  (7)、饮酒可导致低血糖,也可导致高血糖。

  (8)、服用某些药物,如强的松、地塞米松等会引起高血糖的药;又如服用了某些止咳糖浆。

  (9)、在生病或其它应急情况下,原先使用的胰岛素或口服降糖药的剂量不够等等。

  高血糖患者急救措施在急救时,如果错误地让高血糖患者喝糖水,等于火上浇油。

  此时能认真做到保证病人呼吸道畅通就是高明的办法。高血糖时,病人非常口渴,皮肤、口唇干燥,呼出的气体有甜的气味。

  低血糖时,皮肤潮湿,呼吸无特殊气味。上述这些方法仅供区别高血糖和低血糖时参考。

  ( 10)、空气负离子对体内血糖的作用:吸入负离子可激活体内多种酶的活性。

  如过氧化氢酶、细胞色素氧化酶、琥珀酸氧化酶、脂酶、胰蛋白酶、碳酸酐酶等,加强对氧的吸收、氧化还原和新陈代谢,增加基础代谢率,调节体内维生素A、B1、C、D、PP等的含量,故可促进机体发育,增强体质;并可降低血糖和胆固醇、减少血钾含量,增加尿量及尿素氮和肌酐等的排出量,是血中NPN含量下降等。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  李光伟

  男,主任医师,教授,现任医科院阜外心血管病医院内分泌和心血管病中心主任,卫生部中日友好医院国际医疗部名誉主任,内分泌首席专家,博士生导师。

  1970年毕业于中国协和医科大学,1990,1991年留学日本长崎大学和美国国立卫生院糖尿病研究所。从事内科、内分泌科临床一线工作四十年。重点科研领域为糖尿病防治及胰岛素抵抗与高血压研究。

  完成卫生部科研课题多项,重点科研领域为糖尿病防治及胰岛素抵抗,是“大庆糖尿病20年前瞻性研究的主要组织者和执行者”之一。其20年研究结果证明6年生活方式可在20年间减少糖尿病发生43%,并减少严重视网膜病变47%,主要成果发表于世界顶级杂志《柳叶刀》。该研究与美国及芬兰同类糖尿病预防一起被誉为世界2型糖尿病的一级预防里程碑式的研究。在1993年提出胰岛素敏感性指数目前在国内胰岛素抵抗研究中广泛应用。在国内外核心杂志共发表文章200余篇。

  兼任中华医学会内分泌分会副主任委员,卫生部心血管防治研究中心专家组成员,卫生部疾病预防控制专家委员会委员、卫生部临床医生科普项目专家委员会委员。国家新药、进口药评审委员,国家科技奖、中华医学科技奖评审委员,国家继续医学教育项目评审委员,中央保健会诊专家等职。是中华内分泌代谢杂志副主编及中华内科杂志、中华高血压杂志等多家医学杂志编委。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有