20150211健康北京视频:齐强讲女性腰痛的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-13 10:17

  该视频主要文字介绍:

  女性腰痛的原因有哪些

  一、受凉、创伤

  罹患风湿、类风湿关节炎的妇女,多因在月经期、分娩和产后受风、湿、寒的侵袭,导致脊椎长骨刺而诱发腰痛。

  若腰部曾扭伤,可能发展为椎间盘脱出,出现较重的腰痛,甚至影响脊椎的屈伸和转动。

  二、腰椎病变

  多见于老年妇女,随着年龄的增长,腰椎神经的压迫症状也会随之增多。

  因退行性病变引起的假性脊椎柱滑脱是较常见的一种病变,容易引起腰椎管狭窄,压迫脊髓和神经根,导致腰痛和下肢放射痛,往往是因骨质疏松所致的椎体塌陷性骨折。

  老年人的骨赘形成可引起脊椎僵硬,也可导致持续性腰痛。

  三、腰肌劳损

  长期从事站立操作诸如纺织、印染、厨师、饭店从业人员、理发、售货等工作的人群,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。

  经常背重物,腰部负担过重,易发生脊椎侧弯,造成腰肌劳损而出现腰痛。

  四、泌尿系统感染

  由于女性的尿道短而直,且尿道外口靠近肛门,常有大肠杆菌寄生,加之女性生理方面的特点,尿道口污染的机会较多,若忽视卫生,则容易发生泌尿系感染。

  腰痛以急、慢性肾盂肾炎所致者为多,表现为腰部胀痛、严重者沿输尿管放射至会阴部。

  除泌尿系统感染外,泌尿系结石、结核等疾患,亦会引起腰痛。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  齐强

  男,主任医师,副教授,北医三院骨科腰椎组,博士,毕业于北京医科大学骨科、脊柱外科,研究生导师。

  专业特长

  1.脊柱疾患的诊断和治疗(颈、胸、腰椎间盘突出症,椎管狭窄症,脊柱滑脱及脊柱畸形等)和脊柱手术后疗效不佳的再手术治疗。

  2.脊柱脊髓损伤、脊柱骨折脱位的诊断和治疗。

  3.脊柱疾患的微创外科治疗(小切口腰椎间盘切除术和经皮穿刺激光椎间盘减压术等)。

  研究方向

  脊柱外科、关节外科及创伤外科。尤其擅长脊柱疾患的诊断和治疗,在腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、腰椎翻修手术、胸椎病、颈椎病、脊柱骨折脱位及脊柱畸形等方面具有较深的造诣。

  诊治经验丰富,技术娴熟,手术操作细腻、精确。早在国内进行和开展经皮穿刺激光椎间盘减压术(PLDD)治疗腰椎间盘突出症的临床研究及应用。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有