20150323健康北京视频全集:孙洪强讲失眠的表现

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-03-25 10:01

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  孙洪强

  男,主任医师,副教授,专业特长:酒药依赖、抑郁症,社会兼职:中华医学会精神科分会会员,1996年毕业于济宁医学院,2005年取得首都医科大学精神病与精神卫生学硕士,现为北京大学中国药物依赖性研究所博士。长期工作在精神科临床一线,主要从事酒药依赖、精神疾病与药物滥用共患疾病、抑郁症等疾病的临床、科研和教学工作。曾主持和参加了尼古丁依赖的药物治疗和药物遗传学研究、酒依赖的药物防复饮研究以及973项目“精神活性物质依赖的生物学基础与防治”和“抑郁症和精神分裂症的基因与环境相互作用机理研究——环境与表观遗传”。已发表论文10余篇。

  失眠后常见的表现有哪些

  都市之中存在很大一部分人均属于白领阶层,他们的工作看似比较轻松,朝九晚五。但是实际上他们也要面对来自工作,家庭,恋人以及同事等各个方面的压力。

  他们每一天都要面对这样一些外部的环境所造成的压力。所以不少这些人非常轻易出现失眠症。那么失眠之后常见的表现都有哪些呢?

  躺在床上的时候,习惯性的发生入睡困难,还会发生早上醒得早,很早的时候就醒了,在睡觉的话就又睡不着了。

  在晚上的时候,经常的遇到这样的情况的发生,也就是从噩梦中醒来,感觉在整夜的噩梦,非常的疲劳,很多人失眠,睡不着,如盲目和无序的推测,越想越睡不着。

  在睡觉的时候,通常睡觉睡的是非常的浅的,不能深度的睡眠,睡眠时间减,对于出现的一些光和声音尤其敏感,尤其是容易醒来,醒来就很难入睡。

  起始时间可以短或长,短的几天可以得到更好,持续几天恢复,长时间的失眠会导致神经衰弱和抑郁症,而神经衰弱患者的疾病会加重失眠。

  专家表示,现在社会竞争的压力是非常的大的,我们在生活和工作方面所面临的压力也自然会增加,导致越来越多的人失眠。

  除了以上常见失眠症状外,很多患者白天还会出现食欲不振,工作上班没精力、头痛、注意力不集中和疲劳等现象。

  专家建议,如果有以上失眠症状的患者一定要及时调理,及时调理很快的就康复,时间越拖越久越难治疗。

  如何改善睡眠质量

  许多人都认为睡前吃东西对身体不利,尤其是注意身材的女性,更觉得睡前吃东西不容易消化,会影响身材。

  其实,有些食物在睡前吃却有助于睡前放松,提高睡眠质量,缓和紧绷的肌肉,平稳紧张的情绪,让人获得平静,从而摆脱失眠困扰。

  一、富含松果体的食物

  富含松果体的食物之所以能改善睡眠,是由于人的睡眠质量与大脑中一种叫松果体素的物质密切相关。

  夜晚,黑暗会刺激人体合成和分泌松果体素,它会经血液循环而作用于睡眠中枢使人体产生浓浓睡意。天亮时,松果体受光线刺激就会减少,使人从睡眠状态中醒来。

  研究发现,进入中年以后,人体内的松果体素会逐渐减少,40岁时为青年时的四分之一;50岁时为六分之一;60岁时会降到十分之一。

  因此,中老年人可以通过补充富含松果体素的食物来促进睡眠。这类食物包括燕麦、甜玉米、番茄、香蕉。

  二、对抗咖啡因的食物

  茶的兴奋作用会影响睡眠。因此,如果白天饮茶较多影响睡眠,可在睡前用几克酸枣仁泡水喝,或用酸枣仁与大米煮粥,睡前喝一小碗。

  酸枣仁中含有酸枣仁皂甙A、酸枣仁皂甙B、桦皮酸、桦皮醇及3种甾醇类物质,它们可降低血液中去甲肾上腺素的含量,从而对抗由咖啡因引起的睡眠不佳。

  三、抑制5-羟色胺的食物

  如果白天经常犯困,而晚上睡眠不安稳,可以在睡前吃一块馒头或面包。

  因为这类人群在日间分泌的色氨酸较多,色氨酸会转化为5-羟色胺,5-羟色胺有催眠作用,会导致犯困,而到了晚间体内的色氨酸却不足,难以安然入睡。

  因此,夜间吃一些馒头、面包,能提高体内色氨酸的含量,人也就容易入睡。

  四、调节神经的食物

  如果长期摄入锌、铜不足,那么一段时间后,人体就会由于缺乏这两种微量元素而影响脑细胞的能量代谢及神经系统的调节,内分泌常处于兴奋状态,因而辗转难眠。

  在这种情况下,晚餐时多吃一些富含锌、铜的牡蛎、鱼、瘦肉、虾、鳝鱼等食物,能有效改善睡眠质量。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有