20150331健康北京视频:陈红讲胸痛的诱因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-04-03 17:14

  如果生活中我们常常出现胸痛的现象,就一定要看医生了。不要以为忍忍就过去了。那么诱发胸痛的原因是什么呢?我们只有找到这些诱因,才能有效的控制住危机。下面就让陈红专家来讲讲胸痛的诱因有哪些吧。

  该视频主要文字介绍:

  我们生活中不经意的一些事情就会诱发胸痛,这是很多人都忽视的。

  胸痛的诱因

  一.胸壁病变胸壁变所引起的胸痛是各类胸痛中常见的一种,如胸壁的外伤,细菌感染,病毒感染,肿瘤等引起的局部皮肤,肌肉,骨骼及神经病变。

  常见的急性皮炎,皮下蜂窝组炎,带状疱疹,痛性肥胖症,肌炎及皮肌炎,流行性肌痛,颈椎痛,肋软骨炎,骨肿瘤,肋间神经炎,神经根痛等。

  其中共同特征

  1.有的地方的疼痛感会比较明显,而且用手压一下,会感到明显的疼痛。

  2.深呼吸、咳嗽、举臂、弯腰等动作使胸廓活动疼痛加剧。

  二.肺及胸膜病变肺和脏层胸膜对疼痛觉不敏感,肺炎,肺结核,肺脓肿,肺梗死等,由于病变累及壁层而发生胸痛。

  肺癌侵及支气管壁及壁层胸膜都可产生胸痛。自发性气胸时由于粘连撕裂产生突然剧痛。

  干性胸膜炎也会导致胸痛的发生,所以我们一定要注意这种炎症的预防和治疗。

  其共同特点为:1.多伴咳嗽或咳痰。2.常因咳嗽、深呼吸而胸痛加重,其他胸壁活动并不引起疼痛,3.胸壁局部无压痛。常伴有原发疾病之症征,X线检查可发现病变。

  三.心血管系统疾病 常见原因心绞痛,心肌梗死及心包炎。心绞痛,心肌梗死,主动脉瓣疾病及心肌病引胸痛是由于心肌缺血所致。

  心包炎是由于病变累及第5肋水平以下的心包壁层和邻近胸膜而出现疼痛,其共同特征为:1.疼痛多位于胸骨后或心前区,少数在剑突下,可向左肩放射,2.疼痛常因体力活动诱发加重,休息后好转。

  四.纵隔及食管病变较少见,常见原因有急性纵事炎,纵隔肿瘤,纵隔气肿,急性食管炎,食管癌等。纵隔疾病是因纵隔内组织受压,神经或骨质受累等因素引起胸痛。

  食管疾病主要由于炎症或化学刺激物作用于食管黏膜而引起。其共同特征为:胸痛位于胸骨后,呈持续进行性隐痛或钻痛,常放射至其他部位。吞咽时疼痛加剧,伴有吞咽困难。

  五.模膈病变病因可在横膈本身或由腹腔脏哭疾病所引起,常见者为膈胸膜炎、膈下脓肿、膈疝、肝炎、肝脓肿、肝癌等。

  横膈病引起的胸痛是由于膈神经受到刺激引起。其特点为:一般疼痛位于胸廓及胸骨下部。膈肌中央受刺激时,疼痛可放射至肩部及颈部。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  陈红

  女,医学博士,心内科教授、主任医师、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任北京大学人民医院党委书记、副院长、心脏中心主任、心内科主任,卫生部心血管分子生物学与调节肽重点实验室副主任,北京大学医学部心血管内科学系副主任;兼任国家心血管病专家委员会第一届委员会委员、中华医学会北京分会内科专业委员会候任主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会动脉粥样硬化专业委员会副主任委员、中欧大学动脉粥样硬化学院院长、欧洲心脏病学会Fellow、国家医师资格考试临床类别试题开发专家委员会副主任委员、教育部医学教育临床教学研究中心副主任兼秘书长、教育部临床医学实践教学指导分委员会秘书长、中国医师协会临床医师职业精神研究中心主任等职务。

  长期工作在临床第一线,对常见及疑难危重心血管疾病的诊治具有丰富的临床经验,尤其擅长高脂血症、冠心病、高血压及心力衰竭的诊疗。

  致力于动脉粥样硬化相关疾病的基础、临床和转化医学研究,在中国人群的调脂治疗、动脉粥样硬化的发病机制、急性冠脉综合征早期预警和规范化救治等方面取得一系列成果;近年来主持和参与“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市科技计划重大项目等课题10余项;发表论文70余篇,包括在心血管领域有影响力的国际期刊如Hypertension、J Mol Cell Cardiol、Am J Cardiol、Atherosclerosis等上发表多篇论著;主持编撰和翻译《血脂异常诊断和治疗(第二版)》、《临床血脂学-Braunwald心脏病学姊妹卷》和《哈里森内科学手册(第18版)》等9部学术专著;获得中华医学科技三等奖、中华预防医学科技三等奖、北京市科学技术三等奖、华夏医学科技三等奖、第十二届“吴杨奖”、第八届“药明康德生命化学研究奖”等科研奖励7项。一直从事临床教学工作,对临床医学教育的专业建设、教学改革与人才培养模式进行了深入研究与实践,特别是在临床医学生技能培训方面做了大胆的改革和创新;先后2次获得国家级教学成果一等奖、北京市教学成果一等奖、北京市高等学校教学名师奖等教学奖励和荣誉10项,培养研究生60多名。近年来,开始致力于现代医院管理和医疗卫生服务工作,积极将先进的管理和服务理念应用于现代医院管理和医疗卫生服务中,在现代医院文明服务缺陷管理体系、医务社工服务和临床医师职业精神培养及其体系建设方面取得了一系列成果;荣获全国科教文卫体委员会和联合国教科文组织评选的“2007年度中国十大管理英才”称号和2010年中国医院协会医院科技创新三等奖,并且主持的中国医务社会工作模式的研究与实践项目获得了美国中华医学基金会基金支持。

点击查看更多:健康北京视频 胸痛的原因 陈红 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有