20150523健康北京:陈红讲心绞痛的症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-26 15:14

  心脏病的发病虑已经越来越高了,心脏对我们人体是非常重要的,所以在日常生活中我们一定要做好心脏的保护工作。那么心绞痛究竟有哪些具体的表现症状呢?那就让我们一起随着视频来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  心绞痛的症状

  1、疼痛发生部位

  患上心绞痛是一件非常痛苦的史事情,发作时疼痛难忍。

  心绞痛发生时疼痛部位主要位于胸骨后或左胸前区,有手掌大小范围,甚至横贯全胸,界限不很清楚。

  疼痛有时可表现为上腹部疼痛,有时会放射至下颌部,有时到腰腿部。

  心绞痛还会蔓延到左肩、左臂内侧达无名指甚至整个左上肢疼痛。

  正是由于心绞痛的疼痛范围广泛,因此容易误诊。

  2、疼痛的性质

  心绞痛发作时的疼痛不是强烈的锐痛,而是一种钝痛,胸痛常有压迫、紧缩、发闷、烧灼感,但不尖锐,不像刀扎或针扎样疼痛。

  偶伴濒死的恐惧感觉。发作时患者往往不自觉地停止原来的活动,直至症状缓解。

  3、疼痛发作时间及持续时间

  心绞痛的发病时间不尽相同,所以分类也有所差别。

  稳定型心绞痛发作常无诱因;劳力性心绞痛常发生在劳力时或情绪激动时,包括饱餐、排便均可诱发,有的发作时间较长,发作次数也较频繁。

  变异性心绞痛常在午间或凌晨睡眠中定时发作。心绞痛发作的持续时间一般为3—5分钟,严重者可达10—15分钟。心绞痛可数天或数星期发作一次,也可一日内发生多次。

  4、缓解方式

  一般在停止原来诱发症状的活动后即可缓解,舌下含服硝酸甘油也能在几分钟内缓解。

  由于心绞痛的临床表现比较复杂,疼痛范围也较广泛,所以有疼痛发生时一定要到医院及时就诊,以免贻误病情,耽误治疗。

  本期嘉宾介绍

  陈红

  女,医学博士,心内科教授、主任医师、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任北京大学人民医院党委书记、副院长、心脏中心主任、心内科主任,卫生部心血管分子生物学与调节肽重点实验室副主任,北京大学医学部心血管内科学系副主任;兼任国家心血管病专家委员会第一届委员会委员、中华医学会北京分会内科专业委员会候任主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会动脉粥样硬化专业委员会副主任委员、中欧大学动脉粥样硬化学院院长、欧洲心脏病学会Fellow、国家医师资格考试临床类别试题开发专家委员会副主任委员、教育部医学教育临床教学研究中心副主任兼秘书长、教育部临床医学实践教学指导分委员会秘书长、中国医师协会临床医师职业精神研究中心主任等职务。

  长期工作在临床第一线,对常见及疑难危重心血管疾病的诊治具有丰富的临床经验,尤其擅长高脂血症、冠心病、高血压及心力衰竭的诊疗。

  致力于动脉粥样硬化相关疾病的基础、临床和转化医学研究,在中国人群的调脂治疗、动脉粥样硬化的发病机制、急性冠脉综合征早期预警和规范化救治等方面取得一系列成果;近年来主持和参与“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市科技计划重大项目等课题10余项;发表论文70余篇,包括在心血管领域有影响力的国际期刊如Hypertension、J Mol Cell Cardiol、Am J Cardiol、Atherosclerosis等上发表多篇论著;主持编撰和翻译《血脂异常诊断和治疗(第二版)》、《临床血脂学-Braunwald心脏病学姊妹卷》和《哈里森内科学手册(第18版)》等9部学术专著;获得中华医学科技三等奖、中华预防医学科技三等奖、北京市科学技术三等奖、华夏医学科技三等奖、第十二届“吴杨奖”、第八届“药明康德生命化学研究奖”等科研奖励7项。一直从事临床教学工作,对临床医学教育的专业建设、教学改革与人才培养模式进行了深入研究与实践,特别是在临床医学生技能培训方面做了大胆的改革和创新;先后2次获得国家级教学成果一等奖、北京市教学成果一等奖、北京市高等学校教学名师奖等教学奖励和荣誉10项,培养研究生60多名。近年来,开始致力于现代医院管理和医疗卫生服务工作,积极将先进的管理和服务理念应用于现代医院管理和医疗卫生服务中,在现代医院文明服务缺陷管理体系、医务社工服务和临床医师职业精神培养及其体系建设方面取得了一系列成果;荣获全国科教文卫体委员会和联合国教科文组织评选的“2007年度中国十大管理英才”称号和2010年中国医院协会医院科技创新三等奖,并且主持的中国医务社会工作模式的研究与实践项目获得了美国中华医学基金会基金支持。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京 心绞痛的症状 陈红 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有