20151017健康北京:陈红讲冠心病的症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-10-21 11:14

  心脏病的发病率现如今已经越来越高了,心脏对于我们人类来说是非常的重要的,所以我们要保护好我们的心脏。那么日常生活中冠心病的症状有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京栏目陈红专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  冠心病的症状

  1、冠心病的常见症状是比较的多的,经常会出现脉搏不齐,过速或过缓的现象,使患者心慌气短。

  2、出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛 。

  3、冠心病早期的症状在体力活动时有心慌、气短、疲劳和呼吸困难感。

  4、患者在日常生活中用力过度或者用力排便时都会经常出现心慌、胸闷、气急或胸痛等不适症状。

  5、冠心病早期的症状在饱餐、寒冷、看惊险影片时会感到心悸、胸痛。

  6、呼吸作了一些轻微活动时,或者处于安静状态时,出现呼吸短促现象,但不伴咳嗽,咳痰,这也是冠心病的症状表现。这种情况很可能是左心功能不全的表现。

  7、冠心病早期症状在劳累或精神紧张时表现为胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3-5分钟,休息后自行缓解。

  8、经常会出现左肩、左手臂内侧有阵阵酸痛的感觉,即使是天气很好的情况子下,这也是冠心病的症状表现。

  9、冠心病的症状表现还有就是鼻子如果鼻子硬梆梆的,这表明心脏脂肪累积太多。如果鼻子尖发肿,表明心脏脂肪可能也在肿大或心脏病变正在扩大。此外,红鼻子也常预示心脏有病。

  10、晚间睡眠枕头低时冠心病早期的症状也表现的很明显,感到憋气,需要高枕卧位;熟睡或恶梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要坐起后才好转。

  11、长期发作的左肩痛,经一般治疗反复不愈。

  12、听到周围的锣鼓声或其他噪声便引起心慌、胸闷。

  13、手脚手指末端或趾端明显粗大,并且甲面凸起如鼓槌状,这是冠心病的症状表现,常见于慢性肺原性心脏病或先天性青紫型心脏病患者。

  15、皮肤慢性心力衰竭、晚期肺源性心脏病患者的皮肤可呈深褐色或暗紫色这也是冠心病的症状表现,这与机体组织长期缺氧,肾上腺皮质功能下降有关。皮肤粘膜和肢端呈青紫色,说明心脏缺氧,血液中的还原血蛋白增多。

  16、头颈如果由锁骨上延伸到耳垂方向凸起一条表筋,如小指粗也是冠心病的症状表现,很可能是右心功能不全。

  17、脸色如果脸色灰白而发紫、表情淡漠也是冠心病的症状表现,这是心脏病晚期的病危面容。如果脸色呈暗红色,这是风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的特征。如果呈苍白色,则有可能是二尖瓣关闭不全的征象。

  18、在公共场所或会场中,或上楼爬山时,比自己以前,特别比别人容易感到胸闷、心悸、呼吸不畅和空气不够。这是冠心病早期的症状的常见表现。

  本期嘉宾介绍

  陈红

  女,医学博士,心内科教授、主任医师、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任北京大学人民医院党委书记、副院长、心脏中心主任、心内科主任,卫生部心血管分子生物学与调节肽重点实验室副主任,北京大学医学部心血管内科学系副主任;兼任国家心血管病专家委员会第一届委员会委员、中华医学会北京分会内科专业委员会候任主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会动脉粥样硬化专业委员会副主任委员、中欧大学动脉粥样硬化学院院长、欧洲心脏病学会Fellow、国家医师资格考试临床类别试题开发专家委员会副主任委员、教育部医学教育临床教学研究中心副主任兼秘书长、教育部临床医学实践教学指导分委员会秘书长、中国医师协会临床医师职业精神研究中心主任等职务。

  长期工作在临床第一线,对常见及疑难危重心血管疾病的诊治具有丰富的临床经验,尤其擅长高脂血症、冠心病、高血压及心力衰竭的诊疗。

  致力于动脉粥样硬化相关疾病的基础、临床和转化医学研究,在中国人群的调脂治疗、动脉粥样硬化的发病机制、急性冠脉综合征早期预警和规范化救治等方面取得一系列成果;近年来主持和参与“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市科技计划重大项目等课题10余项;发表论文70余篇,包括在心血管领域有影响力的国际期刊如Hypertension、J Mol Cell Cardiol、Am J Cardiol、Atherosclerosis等上发表多篇论著;主持编撰和翻译《血脂异常诊断和治疗(第二版)》、《临床血脂学-Braunwald心脏病学姊妹卷》和《哈里森内科学手册(第18版)》等9部学术专著;获得中华医学科技三等奖、中华预防医学科技三等奖、北京市科学技术三等奖、华夏医学科技三等奖、第十二届“吴杨奖”、第八届“药明康德生命化学研究奖”等科研奖励7项。一直从事临床教学工作,对临床医学教育的专业建设、教学改革与人才培养模式进行了深入研究与实践,特别是在临床医学生技能培训方面做了大胆的改革和创新;先后2次获得国家级教学成果一等奖、北京市教学成果一等奖、北京市高等学校教学名师奖等教学奖励和荣誉10项,培养研究生60多名。近年来,开始致力于现代医院管理和医疗卫生服务工作,积极将先进的管理和服务理念应用于现代医院管理和医疗卫生服务中,在现代医院文明服务缺陷管理体系、医务社工服务和临床医师职业精神培养及其体系建设方面取得了一系列成果;荣获全国科教文卫体委员会和联合国教科文组织评选的“2007年度中国十大管理英才”称号和2010年中国医院协会医院科技创新三等奖,并且主持的中国医务社会工作模式的研究与实践项目获得了美国中华医学基金会基金支持。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路视频 冠心病的症状 陈红 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有