20160313健康北京2016:许锋讲心血管病的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-03-31 11:36

  心血管疾病是非常多见的,这些疾病的出现和我们的生活习惯有着非常密切的关系,所以生活中要积极地进行相关的预防。那么生活中如何保护心脏健康呢?那就让我们一起随着健康北京2016栏目许锋专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  心血管病的原因

  1.高血压

  高血压是比较常见的疾病,会导致动脉血管壁增厚或变硬,这样一来管腔就会变细,那么就会导致心脏和脑部供血受到一定的影响。

  高血压可使心脏负荷加重,易发生左心室肥大,进一步导致高血压性心脏病、心力衰竭。

  当血压骤升时,脑血管容易破裂发生脑出血;或已硬化的脑部小动脉形成一种栗粒大小的微动脉瘤,当血液波动时微动脉流破裂而造成脑出血。

  或者是因为高血压加快动脉硬化过程,导致动脉内皮细胞受到损伤,血小板再辞聚集,就会形成血栓,出现心肌梗死或脑梗死。

  2.血液黏稠

  现代生活节奏紧张,家庭、事业的压力越来越大,人们的情绪也愈来愈不稳定。

  同时,过量饮酒、摄入太多食物脂肪、缺少必要的运动,加之生活环境的污染,空气中的负离子含量急剧下降,摄入体内的负离子也就不足。

  这些因素直接导致人体新陈代谢速度减慢,血液流速会减慢,血黏度迅速升高,造成心脑供血不足,如果不及时预防、调理,将会引发冠心病、高血压、脑血栓等心脑血管疾病。

  3.吸烟

  吸烟的人比不吸烟的人发病率也是要高的,所以日常生活中不要吸烟,吸烟不仅影响自己的健康还会危害到家人的健康。

  在脑梗死的危险因素中,吸烟占第一位。烟碱可促使血浆中的肾上腺素含量增高,促使血小板聚集和内皮细胞收缩,引起血液黏滞因素的升高。

  4.血管壁平滑肌细胞非正常代谢

  血管组织和人体的其他组织一样在一定周期内完成新陈代谢。在血管壁平滑肌细胞代谢的过程,若新的细胞组织不能正常的形成,使血管壁本身存在“缺陷”,就容易使血管舒缩不畅,就像是一条破烂不堪的旧管道,随时都有阻塞或破裂的可能。

  血管是血液流通的重要通道,同时也受神经系统的支配,因此神经系统不正常也能够导致供血的紊乱。所以心脑血管疾病的成因是多方面的。

  5.酗酒

  酒精摄入量对于出血性卒中有直接的剂量相关性。每天酒精摄入大于50克者,发生心脑梗死的危险性增加。

  长期大量饮酒可使血液中血小板增加,进而导致血流调节不良、心律失常、高血压、高血脂,使心脑血管病更容易发生。小量饮酒有益,大量饮酒有害。

  6.糖尿病

  糖尿病是心脏病或缺血性卒中的独立危险因素,随着糖尿病病情进展,会逐渐出现各类心脑血管并发症,如冠状动脉粥样硬化、脑梗、下肢动脉粥样硬化斑块的形成等。

  本期嘉宾介绍

  许锋

  男,主任医师,大内科主任兼急诊科主任。于1982年12毕业于广州中山医科大学医疗系,分配至北京医院。曾于1985年在中国人民解放军301医院儿科进修心导管,之后赴美国加州罗玛琳达大学医学中心进修冠状动脉造影PTCA术一年,后又于1998赴新加坡国家心脏中心进修冠心病介入诊断及治疗一年。具有丰富的临床工作经验,能够独立处理各种心脏急重症及复杂病例。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京2016 心血管病的原因 许锋 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有