20160306健康北京:杨跃进讲怎样保护心脏

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-03-28 12:01

  我们的心脏是人体非常重要的器官,如果心脏出现了问题,将直接影响到我们的身体健康,所以我们要积极地进行心脏的保护。那么生活中吃什么保护心脏呢?那就让我们一起随着健康北京栏目杨跃进专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  怎样保护心脏

  1、绿茶

  绿茶是许多人都非常爱喝的饮品,不仅能有效止渴补充人体所需的水分,而且对我们的心脏健康是非常有利的。

  研究发现,茶多酚可以降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,具有预防动脉硬化、降低血压和血脂、防治血栓等作用。

  由于茶多酚不耐高温,不可用沸水冲泡,温水冲泡更能发挥其保健功能。

  2、黄豆

  黄豆是我们生活中经常吃的食物,不仅非常美味而且含有丰富的营养价值,经常吃能保护我们的心脑血管健康。

  食用时,除将黄豆加工成豆浆、豆腐、豆豉外,还可做成黄豆米饭,煮饭时,先将黄豆用热水泡4小时以上,再换水加米烹煮,这样可以将黄豆中容易产生气体的多糖体溶解,以免造成腹胀。

  3、橄榄油

  橄榄油所含有的不饱和脂肪酸是所有食用油品中高的,能有效降低体内“坏”胆固醇的含量,从而减低心脏疾病的患病风险。

  研究发现,居住在希腊的克里特人体内含有大量的胆固醇,但却很少有人死于心脏病,原因就在于他们长期食用富含“好”脂肪的橄榄油。

  我们生活中要吃健康油才有利心脏健康,好是选择特级初榨的油品,因为少的加工程序使得大量的营养没有流失,有利健康。

  4、黑芝麻

  含有丰富的维生素E,对维持血管壁的弹性作用巨大。另外,其中含有丰富的α—亚麻酸,也能起到降低血压、防止血栓形成的作用。

  由于黑芝麻的营养成分藏在种子里,因此必须破壳吃才有效。建议先炒一下,使其爆开,或是将黑芝麻打磨成粉食用。

  5、燕麦

  含有丰富的亚油酸和B族维生素,可以防止动脉硬化的粥样斑块形成。

  此外,由于燕麦中含有大量的水溶性纤维素,能降低血中胆固醇含量,因此经常食用燕麦,可以平衡膳食、均衡营养,预防高血压和心脑血管病。

  燕麦可用水或牛奶来煮,还可加入果仁或新鲜水果,既营养又美味。此外,食用全麦面包也有同样的功效。

  6、菠菜卜

  菠菜中富含叶酸,有研究表明,服用叶酸可以降低25%罹患心脏病的风险。

  本期嘉宾介绍

  杨跃进

  男,阜外心血管病医院副院长,1958年3月出生,博士学位,博士生导师(1998年6月授予) 中华医学会心血管病分会青年委员。

  中华医学会,中华医学科技奖和中华医学青年奖评审委员会委员,中国介入心脏病学杂志编委,心肺血管病论坛编委,中国循环杂志编委,中国老年心脑血管病杂志编委,中国医刊编委,中国分子心脏病学杂志编委,中华临床医学荟萃杂志编委,中华实用内科杂志总顾问(2009), 中国医刊编委(2006), 中华医学信息导报编辑委员(2006), 中华现代临床医学杂志编委(2007), 中国医学装备协会专家数据库专家(2009), 介入放射学杂志编委(2009)。

  荣获中国医学科学院科技进步奖、国家科学进步二等奖多项;医疗成就奖和全国优秀论文奖8项2000年享受国务院特殊津贴。1999年获得中国医学论坛报评选的美国赛克勒基金青年医师年度奖。

  杨跃进论文发表已在国家级和国际级专业杂志上发表学术论文100余篇,其中第一作者50余篇。杨跃进学术专著杨跃进科研成果杨跃进教授已荣获中国医学科学院科技进步奖、医疗成就奖和全国优秀论文奖8项。杨跃进荣誉成就2000年享受国务院特殊津贴。1999年获得中国医学论坛报评选的美国赛克勒基金青年医师年度奖。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京 吃什么保护心脏 杨跃进 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有