20160301健康北京节目:马青峰讲眼前漆黑要重视

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-17 15:07

  脑卒中是非常可怕的疾病,患有脑卒中的人要积极地进行相关的治疗,我们应该对它的症状有所了解。那么日常生活中脑卒中的症状有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京节目马青峰专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  眼前突然漆黑可能患上了大病

  视觉异常

  当脑卒中发生之前,患者经常会出现一些视觉上的异常,这往往就是脑卒中早的预警信号,应该引起重视。

  主要表现有一过性黑朦,患者突然眼前发黑,视物不清,但是往往数秒钟后可以恢复,这是因为大脑内血流量减少,微小血栓通过视网膜动脉引起的。

  眼动脉是颈动脉的第一条分支,对颈动脉的缺血为敏感,所以,黑朦可看作脑卒中的早预警信号。

  还有就是会有短暂性的视力障碍,会发生视物模糊或视野缺损呈阵发性发作,时间也不会太久,一般情况下一小时内会自行恢复。

  这是因为视网膜中心动脉或分支动脉因大脑血流量减少引起闭塞的结果,是早期脑卒中的预警信号。

  语言障碍

  脑卒中发生前,常出现的先兆症状就是语言障碍,主要表现为语言不利,说话不清,吐字困难,失语或者语不达意等症状,这主要是因为脑动脉供血不足,影响了大脑皮层的语言中枢导致的。

  意识障碍

  在意识方面,脑卒中的先兆症状表现为精神萎靡不振,老想睡觉或整日昏昏沉沉,很多患者会频繁打哈欠,这是因为脑组织呈缺血缺氧状态的缘故。

  有相关的研究发现,70%的脑卒中患者在发病前10天内,经常会出现打哈欠的现象,所以生活中如果总是打哈欠要注意。

  脑卒中发生前患者的性格也往往一反常态,有的突然变得沉默寡言,表情淡漠,行动迟缓或多语易躁,也有的出现短暂的意识丧失,这些都和脑缺血有关。

  感觉异常

  卒中前,患者往往有一侧面、舌、唇或/和肢体麻木的感觉,有时还会伴有耳鸣、听力减退或视物旋转感。

  还有些患者是突然感到天旋地转、摇晃不定、站立不稳,甚至晕倒在地,这种情况往往与眼睛看到双重物像(复视)以及耳鸣一起出现,这是由于椎-基底动脉系统供血不足影响了人体的平衡器官小脑所致的。

  运动障碍

  运动障碍也是卒中前的重要先兆症状之一,表现为一侧的面部或者上下肢力量减弱,不受支配,出现口角歪斜,流涎,吞咽困难,或是一侧肢体乏力,胳膊无法抬举,手中物品忽然掉落,走路时一只脚拖地甚至不能站立行走等。

  还有的患者出现扭颈麻手征,患者扭头向一侧时,突感手指无力,甚至还伴有言语不清,1~2分钟后恢复。还有些患者甚至出现双腿突然失去力量猝然倒地的症状。这都是由于脑血管供血不足导致运动神经功能障碍引起的。

  疼痛表现

  脑溢血或蛛网膜下腔出血的患者往往有剧烈头痛的前兆,这种头痛的形式往往与平常不同,程度加重或由间断性变成了持续性,是一种难以忍受的局限性头痛。

  有人还伴有恶心呕吐,这些征兆表明患者血压有波动,脑功能出现障碍;卒中前有些患者会出现舌痛,因为舌头的血液循环十分丰富,舌头血管中血液成分的微小变化都可以在舌头上迅速反应出来。

  本期嘉宾介绍

  马青峰

  男,首都医科大学附属宣武医院,神经内科副主任医师。

  擅长疾病

  脑血管病的诊治,脑动脉狭窄,卒中后抑郁。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有