20160225健康北京视频:李缨讲谁偷走了你的钙

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-01 11:02

  年龄的不断增大就会导致我们体内钙质的加速流失,所以生活中补钙是非常必要的,充足的钙质才有利健康。那么日常生活中导致钙流失的原因究竟有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京视频栏目李缨专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  谁偷走了你的钙

  第一、性激素水平下降

  当我们体内性激素下降的时候,就会出现钙质的流失,对我们的身体健康是非常不利的,所以要及时补钙。

  随着年龄的增长,中老年人性激素分泌水平下降,它们对抗甲状旁腺激素的作用减弱,而甲状旁腺激素具有使骨骼脱钙的作用,于是,骨骼很容易因脱钙而疏松。

  第二、遗传因素

  骨密度为诊断骨质疏松症的主要指标,骨密度值首先决定于遗传因素,其次是受环境因素的影响。

  还有一些研究显示,骨密度和我们的维生素D受体基因型的多态性关系密切,对此我们应该有所了解。

  第三、营养因素缺芝

  消化功能随年龄的增长而降低,引起营养缺乏,致使蛋白质、钙、磷、维生素及微量元素摄入不足。

  长期蛋白质营养缺乏,就会造成血浆蛋白降低,骨基质蛋白合成不足,加上缺钙,骨质疏松就会加快出现。

  维生素C是骨基质羟脯氨酸合成不可缺少的重要元素,如缺乏则可使骨基质合成减少,同样会导致骨质疏松。

  第四、运动量减少

  运动量减少不仅会使我们身体的抵抗力下降,而且还会导致老年人患上骨质疏松症,对健康是非常不利的。

  到了休息日,只想赖在床上或窝在沙发里以弥补平时的睡眠不足,很少出去运动,引起骨量不足。

  第五、不健康的生活习惯

  酗酒、嗜烟、过多咖啡和咖啡因摄入均是诱发骨质疏松症的危险因素。

  酒精直接作用于成骨细胞,抑制骨的形成;咖啡因摄入过多,会引起尿钙和内源性粪钙丢失;吸烟也可使骨量丢失。这些不良习惯都可导致骨质疏松。

  补钙的食物

  牛奶

  半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。

  而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。

  蔬菜

  蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

  豆制品

  大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

  海带和虾皮

  海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

  本期嘉宾介绍

  李缨

  女,北京宣武医院,营养科主人,擅长糖尿病,妊娠糖尿病,肥胖,痛风,肾衰。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京视频 李缨 钙流失的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有