咖啡豆的选购 购买咖啡豆需要注意哪些方面

  咖啡豆相信大家都不陌生,咖啡的原料就是咖啡豆,咖啡豆直接决定了咖啡的口感,想要喝到好喝的咖啡我们需要购买上好的咖啡豆,今天就给大家介绍咖啡豆的选购,告诉大家咖啡的辨别方法以及喝咖啡的好处有哪些,感兴趣的朋友一起看看吧。

  咖啡豆的选购

  1、选购咖啡豆的步骤

  首先我们需要了解一点,那就是咖啡的生命就是咖啡豆的鲜度,那么如何判定咖啡豆的新鲜度有三个步骤:闻、看、剥。

  (1)闻

  首先我们需要将咖啡豆靠近鼻子,深深的闻一下,是不是可清楚地闻到咖啡豆的香气,如果是的话,代表咖啡豆够新鲜。相反的,若是香气微弱,或是已经开始出现油腻味的话(类似花生或是坚果类的放久会出现的味道),表示这咖啡豆已经完全不新鲜了。这样的咖啡豆,无论你花多少心思去研磨、去煮,也不可能煮出一杯好咖啡来。

  (2)看

  然后我们需要将咖啡豆倒在手上摊开来看,确定咖啡豆的产地及品种,也确定一下咖啡豆烘焙的是否均匀。

然后我们需要将咖啡豆倒在手上摊开来看

  (3)剥

  拿一颗咖啡豆,试着用手剥开看看,如果咖啡豆够新鲜的话,应该可以很轻易的拨开,而且会有脆脆的声音和感觉。若是咖啡豆不新鲜的话,你会发现好像必须很费力才能拨开一颗豆子。

  把咖啡豆剥开还可以看出烘焙时的火力是不是均匀。如果均匀,豆子的外皮和里层的颜色应该是一样的。如果表层的颜色明显的比里层的颜色深很多,表示在烘焙时的火力可能太大了,这对咖啡豆的香气和风味也会有影响。

  2、购买咖啡豆的注意事项

  开始选购咖啡豆时,首先选择生意兴隆的咖啡店购买。烘培豆的鲜度是咖啡的生命,所以选择放置新鲜咖啡豆的仓库要清洁,没有旧豆残留,日光不会直射、周围没有高温的店铺。

  购买后托店研磨时,务必要将所使用的冲泡咖啡器具等告知店长一声,以配合那些道具研磨(例如电动式咖啡器、过滤器、纸、虹吸等)。在超市购买罐装咖啡粉时,选择标示(豆的种类或味道的倾向等),随自己所好而定。

  3、极品咖啡的辨别

极品咖啡的辨别

  目前,很多咖啡产品都被冠以极品咖啡的称号。这一称号的光环吸引了众多咖啡迷争相购买。但是什么样的咖啡才可以称得上是极品咖啡呢?

  极品咖啡的涵盖面很广,其相通之处是都能制作出一杯极其美味的咖啡。耕种方式、出产地、种植海拔、土壤情况以及气候条件,都对咖啡豆是否能成为极品咖啡起到至关重要的作用。正如不同种类的优质葡萄酒,极品咖啡也分为不同的成熟时间、不同的国家以及不同的区域。然而,极品咖啡有一个统一的特点,即它是由的咖啡原产国用上乘的咖啡豆制成的。它拥有严格的制作过程,以确保其高的品质。极品咖啡豆在其种植地国家要经过仔细的手工挑选、加工处理并把它们分门别类。之后,咖啡豆要在其出口国进行高质量的烘焙。比如瑞士,虽然那里并不产咖啡豆,但那里的咖啡豆烘焙工艺却是世界顶级的。后,经过精密的制作过程,咖啡迷就可以品尝到极品咖啡了。

  极品咖啡经常被冠以专业咖啡的称号,其中比较普遍的品种包括牙买加蓝山、波多黎各、皇家水晶以及哥伦比亚。此外,它还可以添加一些辅料,制成不同风味的咖啡饮品。值得注意的是添味咖啡是指把调味添加到热咖啡豆中使其在烘培过后能迅速吸收。

咖啡的辨别方法 咖啡豆的选购 喝咖啡的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...