咖啡常识 咖啡有酸味的原因是什么

  咖啡是世界上受欢迎的饮料,我们生活中有许多的场合都需要喝咖啡,那么大家对于一般的咖啡常识了解多少呢?大家知道咖啡为什么喝起来比较酸吗?喝咖啡的礼仪是什么样的呢?女性喝咖啡有哪些坏处呢?带着这些疑问一起来看看吧。

  咖啡常识

  咖啡之所以会喝起来比较的酸,是因为咖啡生豆中含有的酸味成分有柠檬酸、苹果酸、奎宁酸。磷酸等,但这却不是我们喝咖啡时所感受到的酸味。我们尝到的酸味,主要来自烘焙过程中生产的酸。

  通常我们在烘焙咖啡生豆的时候,咖啡生豆中的一些成分会发生化学反应,形成新的酸。比较有代表性的例子是,绿原酸分解后生成奎尼酸,糖类分解后生成有挥发性的甲酸和醋酸。

咖啡生豆中的一些成分会发生化学反应

  在咖啡豆的烘焙过程中,我们会发现咖啡生豆会发生许多化学变化,特别在烘焙到一半(比市面上卖的轻度烘焙的程度还要低一些)时,随着烘焙程度的加深酸味会越来越强。但是在这之后经过高温处理,形成的酸又开始分解,过了这个阶段,随着烘焙程度的加深,酸味也就越来越淡了。

  烘焙豆中含有多的酸,是随着烘培加深而增加的奎宁酸。它不仅含量高,而且酸味的强度也大,是咖啡酸味的主要来源。其他如柠檬酸、苹果酸、醋酸在咖啡中的含量也比较高。各种酸的强度与性质不一样,虽然都是酸味,但其实成分很复杂。

  烘焙豆中含有酸味成分的重量与比率,与咖啡豆本身的组成有很大关系,选择什么样的原料,酸味释放的方式也会有所不同。例如:卡内弗拉种里易于形成醋酸的糖类含量低,所以就不会形成有挥发性的刺激的酸味。

  另外,根据状态不同,酸味释放的方式也不一样。奎宁酸中有一种物质,既能将酸味发散出来,也能将酸味隐藏起来。冲好的咖啡为什么会越来越酸,就是因为本来藏起来的酸味,随着时间慢慢地发散了出来。

本来藏起来的酸味,随着时间慢慢地发散了出来

  喝咖啡的礼仪

  1、拿咖啡杯的正确姿势

  在西餐厅里,餐后喝的往往是咖啡,而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指头无法穿过。正确的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。

  2、服务员端上咖啡时

  一定将杯耳向着顾客的左侧,以便顾客扶着杯耳加糖加牛奶。你在操作时不必握得太紧,也用不着用力搅拌而溅出咖啡,因为糖和牛奶很快就会溶化。不喜欢加糖和加奶的,可把杯耳转向自己的右侧。一般是先加糖后加牛奶。

咖啡常识 喝咖啡有哪些坏处 喝咖啡的礼仪 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...