心不好易失眠肝不好屁较多 如何补“心肝”中医有讲究

  在繁忙的生活节奏下,人们常常被各种压力所困,晚上辗转反侧难以入眠,白天又因身体小恙而尴尬不已,比如频繁放屁。这些看似不搭边的症状,其实都与我们的“心”和“肝”息息相关。在中医理论中,“心主血脉,藏神”,而“肝主疏泄,藏魂”。当心神不宁或肝气郁结时,便会出现诸如失眠和消化不良导致的排气增多等症状。那么,中医补心肝的方法有哪些呢?让我们一探究竟!

  心事重重,夜不成寐

  夜晚,本应是身心放松、恢复元气的时刻,但现代人却常被失眠困扰,心中如有千千结,难以平静。中医认为,心藏神,主血脉,心神不宁则血脉运行不畅,导致睡眠障碍。工作压力、情绪波动、思虑过度,都是扰动心神的“元凶”。想要安“心”,首要在于调和情志,学会释放压力,保持内心的平和与宁静。

夜晚,本应是身心放松、恢复元气的时刻,但现代人却常被失眠困扰,心中如有千千结,难以平静

  肝气郁结,屁多为患

  提到肝脏,很多人想到的是解毒、代谢,殊不知,中医里的肝还有调节情绪、促进消化的重要作用。肝气郁结,不仅会影响情绪,使人易怒、抑郁,还会影响脾胃的运化功能,导致消化不良,食物积滞,进而产生过多的气体——“屁”便成了尴尬的副产品。因此,疏肝理气,调和脾胃,是减少排气、改善消化的关键。

  中医调理,由内而外

  1、养心安神

  ①食疗推荐

  莲子百合粥。莲子补心脾、养心神,百合清心安神,二者合煮成粥,晚餐时吃,有助于改善睡眠质量。

  ②穴位按摩

  睡前按揉神门穴(位于腕部,掌后锐骨之端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处),每侧3-5分钟,可宁心安神,缓解失眠。

  2、疏肝理气

  ①饮食调养

  多吃一些疏肝解郁的食物,如玫瑰花茶、佛手柑、柠檬等,不但能提神醒脑,还能帮助肝脏排毒,减轻身体负担。

多吃一些疏肝解郁的食物,如玫瑰花茶、佛手柑、柠檬等,不但能提神醒脑,还能帮助肝脏排毒,减轻身体负担

  ②运动调养

  适当的户外活动,如散步、太极,有助于肝气的条达,减少肝气郁结,同时增强体质,改善消化功能。

  ③穴位调理

  太冲穴(具体位于人体足背,第一、二跖骨结合部之前凹陷中),被称为“消气穴”,经常按摩可以疏肝解郁,缓解情绪紧张和腹部胀气。

中医补心肝的方法有哪些 怎么补心肝