20150506名医话养生:陈红风讲乳腺癌早期症状

  女性朋友日常生活中要时刻关注自己的乳腺健康,了解乳腺癌的早期症状,对保护自己的乳腺健康非常重要。那么日常生活中乳腺癌的早期症状有哪些呢?那就让我们随着名医话养生栏目陈红风专家一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  乳腺癌的早期症状

  1.乳腺肿块

  乳腺癌的早期症状是比较多的,一般都会出现乳腺肿块,所以如果感觉自己有乳腺肿块的出现就要尽早去医院进行检查。

  患者常无意中发现乳腺肿块,多为单发,质硬,边缘不规则,表面欠光滑。

  大多数乳腺癌为无痛性肿块,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。

  2.乳头溢液

  还有就是会出现乳头溢液的现象,千万不要将其置之不理,应该尽早去医院接受详细的检查,找出病因的所在。

  非妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,称为乳头溢液。

  引起乳头溢液的原因很多,常见的疾病有导管内乳头状瘤、乳腺增生、乳腺导管扩张症和乳腺癌。

  单侧单孔的血性溢液应进一步检查,若伴有乳腺肿块更应重视。

  3.皮肤改变

  一般情况下乳腺癌的早期都会有皮肤改变,所以当我们发现自己的皮肤出现了问题,就要引起足够的重视,进行详细的检查。

  乳腺癌引起皮肤改变可出现多种体征,常见的是肿瘤侵犯了连接乳腺皮肤和深层胸肌筋膜的Cooper韧带,使其缩短并失去弹性,牵拉相应部位的皮肤,出现“酒窝征”,即乳腺皮肤出现一个小凹陷,像小酒窝一样。

  若癌细胞阻塞了淋巴管,则会出现“橘皮样改变”,即乳腺皮肤出现许多小点状凹陷,就像橘子皮一样。

  乳腺癌晚期,癌细胞沿淋巴管、腺管或纤维组织浸润到皮内并生长,在主癌灶周围的皮肤形成散在分布的质硬结节,即所谓“皮肤卫星结节”。

  4.乳头、乳晕异常

  肿瘤位于或接近乳头深部,可引起乳头回缩。肿瘤距乳头较远,乳腺内的大导管受到侵犯而短缩时,也可引起乳头回缩或抬高。

  乳头湿疹样癌,即乳腺Paget’s病,表现为乳头皮肤瘙痒、糜烂、破溃、结痂、脱屑、伴灼痛,以致乳头回缩。

  5.腋窝淋巴结肿

  大医院收治的乳腺癌患者1/3以上有腋窝淋巴结转移。初期可出现同侧腋窝淋巴结肿大,肿大的淋巴结质硬、散在、可推动。

  随着病情发展,淋巴结逐渐融合,并与皮肤和周围组织粘连、固定。晚期可在锁骨上和对侧腋窝摸到转移的淋巴结。

  本期嘉宾介绍

  陈红风

  女,1964年2月出生,中医外科学博士,主任医师、教授、博士生导师,上海中医药大学附属龙华医院乳腺科主任,上海中医药大学龙华临床医学院中医外科学教研室主任。兼任中华中医药学会外科分会常务委员、中华中医药学会乳腺病专业委员会委员副秘书长、中国中医药年鉴(学术卷)编委、国家科技部国际科技合作计划项目评审专家、国家中医类别医师资格考试命审题专家、上海市医学会医疗事故技术鉴定专家、上海中医药大学中医外科学术带头人、上海中医药大学第三届学术委员会委员、上海中医药大学附属龙华医院学术委员会委员。

  陈红风,从事中医外科专业20余年,以辨病和辨证论治相结合,综合内服、手术及多种外治方法,治疗乳腺良恶性疾病取得良好疗效。并致力于中医外科教学工作,长期承担中医外科学本科生课堂教学和临床实习带教任务。指导博士生4名、硕士生6名。在中医外科教材的编撰思路创新、教学结构内容调整、多媒体教学等方面付注大量心血,承担国家教育部“十五”和“十一五”规划教材的主编。主要研究方向为中医药防治乳腺疾病、体表难愈性创面的临床和实验研究。主持上海市科委启明星计划、国家中医药管理局青年基金等10项课题的研究。

  注意:本频道文章版权上海电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

乳腺癌的早期症状 名医话养生 陈红风 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...