太极拳 如何理解太极拳的高度统一

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2015-10-21 16:50

  太极拳的好处是人人皆知,但是在练习时很多细节会被忽视。现在太极拳教学还未普及,很多人都是跟着太极拳教程自学,往往会出现很多问题未被发现,很多疑问无法解答,下面我们跟着太极拳学习一下吧!

  如何理解太极拳的高度统一

  太极拳是我国传统的武术,属于武术中的内家拳,其养生功效被人们发现之后,已从曾经的默默无闻,到现在闻名于世界。

  练拳要领

  要练好太极拳,必须把握太极“高度统一”的思想。目光平视前方,把两眼意念收回到百会,调身(就是身体直立端正,唇闭,轻合上下齿,舌尖触及上牙根,下颏微收,松双肩坠肘,收腹收臀缩肛,尾闾中正。

  百会与会阴直通如悬针)调息(就是呼吸均匀、深沉到气海)调心(就是空心,消除一切杂念,手心涵、胸心涵、脚心涵),再把意念从百会灌注全身每一个细胞。行功时,上中下一体,周身一家,牵一发而动全身。

  太极拳的运动特点是一动无有不动,一静无有不静,其在练习中要做到周身保持协调,这就要做到身体保持平衡。

  太极推手

  太极推手也秉承着“高度统一”的思想。用眼预警,焦点在对方两眉中间。视线向左右上下扩宽,对方的整个身体就被静定住了(视线要有一点回收内涵之意)。对方一动我就动,对方意来,我用意接,对方就被我融合了,我与对方高度统一了。

  “人不知我”,“我独知人”,皆因我主动与对方高度融合统一。与敌高度融合统一,为太极拳之核心,能高度融合统一,即能主宰对方。能主宰对方,对方就失去了主宰力。

  用心悟觉对方的一切,通过皮肤感知对方来力的大小、方向和速度,不要用手接劲,松腰胯将彼劲接到自己的脚跟,用意念使肩井穴对准涌泉穴,把对方引进落空了,松涌泉把彼劲传递给大地。

  自然界是大宇宙,人体是小宇宙,太极拳的诞生将这两者相互融合,形成了养生宝典,太极拳就是将人来自自然界回归自然界的规律。

  大地的反作用力通过浦泉传遍全身每一个细胞,自己周身相合,储气贴背,意气神与腰腿胯同步对准对方中心,意放足,力由脊发,令对方身体飘起来偏离中心,失去重心。行功快如闪电,令对方腾空而出。我只是对方与大地的中间环节,是彼劲的传递者。

  理之运用

  太极之理,不仅用于太极拳和太极推手等强身健体的运动之中,还可用于我们的日常生活中。例如将太极思想融人足球,在定点射门时,守门员用眼神把对方人体静定住,用心感悟对方的一切,不要去看球。

  因为球是死的,不会变化,也不会动。完全要靠能动的人才会动,靠人的变化而变化,对方助跑的过程就是心意气从内向外表达的过程,脚上的精微动作,都会从内经脚表达出来。

  守门员守球时所做的准备,也是吸收对方信息的过程,守门员的眼睛看得越清,静的越好,动的质量越高,对方的脚接触球的那一刻,球还未动,守门员已感知对方球的来力大小、方向、角度和速度,球动人动,人到球到,静而觉,意在先,人与足球高度统一。

  只要用科学意念与哲学思想进行专门训练,专业运动员都能达到这种状态,绝不会出现球向门的右上角来,你向门的左下角去。杰出的运动员,高度统一就是金牌,高度统一就是冠军,高度统一就是第一。

  总之,太极之理,无言的诗,至简的画,尽善尽美的哲学思维,纯而又纯的科学精华。

  行拳走架要三规范

  1、拳架定势要“三合”

  要严格按照太极拳中正放松的要领去训练,让习练者的太极拳姿势具有正确性。习拳者动作处处走弧型,用手与足合,肘与膝合,肩与胯合的外三合要领来检查姿势的规范性;运动时要求做到步法正确,手法清楚,身法中正和顺,眼法顾盼有度。

  2、行拳过程要规范

  习拳者在行拳过程中要注意拳法动作的规范,将基本功中的腿法、身法、步型、手法的规格要求,转换到拳势中去,使拳法符合规格要求。

  通过逐渐达到周身协调性,保证行拳者在太极拳运动中按规定的路线和姿势,以轻灵柔和的运动形式,巩固太极拳姿势和方向的整体协调性、运动连贯性、动作一致性。动作规范,是练习任何武术的基本要领,太极拳也是一样。

  3、拳架练习要先套路,后姿势

  所谓“套路”,是指太极拳的整套架式。所谓“姿势”,是指每个架式的动作结构。初学时主要重于套路熟练,方位正确。同时适当注意姿势的规范。经过一段时间练习后,套路已熟练,这时就必须侧重于姿势的正确,这样才能产生内气,发挥健身及技击上的效果。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页