太极拳实战视频 论述太极拳要的是松不是蹲

养生堂 > 太极 > 太极拳视频

来源:三九养生堂

责编:吕振霞

发表时间:2016-06-01 17:18

  谈起太极拳,人们都会想到太极拳松的特点,我们今天要论述的是太极拳要的是不是蹲。太极拳的特点是心静体松,现代人练太极拳的好处是提高健康水平,下面随着太极拳实战视频了解一下吧!

  论述太极拳要的是松不是蹲

  松是太极拳的拳魂,修炼太极拳最重要的是松,如何做到松呢?练习太极拳的松如何避免蹲呢?

  “正”、“松”是练习太极拳的筑基法门。其中,“正”是为了“松”,“松”是为了“通”,“通”是为了“整”。内气的通畅后,才能越练越充盈,内劲完整,连绵不断,行气如九曲珠,越练越有味道,直至人我两忘,应物自然。

  但我在教学实践中,发现多数初学者甚至是部分练拳多年的学员对于松产生了误解,主要表现在,当老师要求放松时,他们本能地下蹲,结果膝部压力大增,两腿打颤,横气填胸,感觉不爽。这种现象出来,就说明他们对松的理解出现了偏差。

  在各家太极拳论中对松都提出了明确的要求,要求尽量放松,越松越好,相反,没有哪个流派要求使劲向下蹲,更没有要求蹲的越低越好。

  那么该如何纠正呢?让我们从本质上看看“蹲”和“松”的不同。

  从生理上,“蹲”是指身体下肢弯曲,髋骨与大腿股骨、大腿与小腿骨骼之间的夹角变小,外在表现为重心下降。

  但是,“松”则不同。严格意义上来说,松有多种含义,包括肌肉松、内脏松、关节松、精神松四个层面,我已在之前的文章中作过专门论述。但对初学者而言,“松”要求身体软组织(肌肉、内脏),沿着重力线自然下沉,产生了肌肉和骨骼之间的拉伸感。所以松不是骨头的事情,而是肌肉和内脏的事情。

  练习太极拳要找到身体的重心,每个动作围绕着身体中心线运动,身体保持中正安舒。

  由此可见,蹲和松是完全不同的事情,学习者一定要严格区分。

  在日常的训练中, 很多人一听到要松,就屈膝下蹲,结果身体下去了,但气上来了,导致横气填胸,练得让人揪心。在西安同一太极拳交流培训中心的教学体系中,我们严格按照太极拳训练六字诀的要求,重视肌体放松状态下的内气畅通,而不是一味要求学生一开始就从低架子开始,从而培养内气,重视内功练习。

  一旦内气练通,则可随着练习者功力的增强,逐步放底自己的架子,练就更加坚实的太极拳功夫。从而强身健体,自卫防身,传承文化,进而早日真正进入天人合一的太极真境界。

进入天人合一的太极真境界

  如何练到松的境界

  1、思想人静

  心静才能体松,体松也才便于心静。两者互为其根,互相作用,相辅相成,是辩证关系。如果练拳时边练边说话,不仅会使动作紊乱,内气外散(“内练一口气”),而且身体也很难放松,既达不到养生目的,也不利于技击。

  因此,练拳前一定要做好各项准备,从预备式开始,就要屏弃一切杂念,物我两忘,将思想全部集中到所练的套路上,镇定、沉着,专心致志,静心演练。

  2、用意识引导行动,这是太极拳的运行法则

  拳论说:“意气君来骨肉臣”、“用意不用力”。意是一身的统纲。前辈讲“没有意,只有形,就是体操。”因此,行拳中一切动作都应由意念支配,以意领先,以意行气,以气运身,这样,全身的筋、骨、皮、肉和肌腱、韧带才可得到彻底放松和舒展。

  3、顺应阴阳,顺应自然规律,阴阳相和

  一切动作都应是自身本能的“天然自动”,而非故意做作。动静相兼,虚实结合,曲直互用,蓄发互孕,刚柔相济。每个动作都应在规律的架构内活动,既不能不到位,也不能超越其界限。

  要掌握好分寸,适可而止,不能随心所欲或反序乱序,务使动作平常自然,轻松愉快,圆润和谐。

  4、动作轻灵

  “听之至细,动之至微”。轻起轻落,慢起慢落,点起点落。真正做到迈步如猫行,运劲如抽丝。身体不能“硬邦邦的”。落脚不“扑腾扑腾”的响。

  5、“慢中求功”,这是太极拳与其他拳种的一个重要区别

  演练时一定要以缓慢的速度进行,不急不躁,没有对快速、猛烈的追求,不仅不以"速度取胜",而且还应"以慢制快",只有这样,才容易便身心放松,没有紧张的心理和情绪;才能不用僵力、拙劲、犟劲,使肢体像春风杨柳一样,绵绵不断地向前行进。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页