牙齿松动是什么原因 导致牙齿松动的原因

  很多人因为自己的一些坏习惯导致牙齿出现了问题,有的人会长蛀牙,有的人会出现牙齿松动,那您知道牙齿松动是什么原因?日常生活中对于牙齿松动怎么办呢?不管是大人还是儿童,出现牙齿松动都是不能忽视的,一定要及时治疗,那就来看看牙齿松动怎么治疗吧。

  牙齿松动是什么原因

  导致牙齿松动的原因有很多的,可能是您的错误的刷牙的方式,还有可能是因为饮食的问题,还有可能是口腔疾病引起的,那就来看看具体导致牙齿松动的原因有哪些吧。

  牙根周围组织改变

  1.慢性进展性的牙齿松动多由于牙周炎引起,这种松动多不伴有牙齿明显的疼痛不适,多会有咬物无力的症状。

  其实这里要注意的是,现在我们国家大部分处于三十五岁以上的人群都出现慢性牙周炎,这也是导致牙齿松动的原因之一,一旦发现牙周炎的话,一定及时治疗的。

  牙齿是靠牙根周围的骨组织和软组织包绕连接支持,才能稳定地存在于口腔内的固定位置并发挥功能。

  慢性牙周炎是一种慢性进行性的疾病,主要是牙周支持组织的慢性炎症,在疾病的早期并不引起牙齿松动,但随着疾病的进展,包绕牙根的牙槽骨发生慢性吸收,当吸收的程度超过牙根长度的1/2时,牙齿的支持力量减弱,会使牙齿的松动度增大。

  2.如果牙齿的咬合状况不良,或有夜磨牙、紧咬牙的不良习惯,对牙齿的咬合造成了创伤,长期也会造成牙齿的松动。是不是因为咬合造成的创伤,还需要由口腔科大夫的专业检查来确定。

  3.突发的牙齿松动多有明确的病因,如突然咬硬物、受外伤等。这种情况造成的牙齿松动多会伴有疼痛不适,并可能有牙齿的移位,即偏离原来正常的位置,重者会造成牙齿的脱落。这种情况应当尽早去医院治疗。

  4.如果牙齿松动的情况伴有牙齿咬合疼痛或牙龈疼痛后发生,多是牙周膜组织的急性炎症水肿,从而造成了牙齿的松动。

  而造成牙周膜炎症水肿又可能有多个病因,若先前有牙齿对冷热刺激疼痛,或者自发的牙齿剧烈疼痛,可能是由于牙髓炎症的进展造成了牙根尖周组织的炎症,从而造成了牙周膜组织的炎症;

  这种情况应先处理牙髓和根尖周组织的炎症;若是有牙龈疼痛明显流脓的情况,可能是由于牙周脓肿造成的牙周膜的炎症,这也是牙周炎的一个表现,此时应先解决牙周的脓肿。

  5.如果牙齿松动的情况出现在牙周手术后,那么这时的松动一般是暂时的,只是因为手术引起的局部组织有些充血所致。一般在几周之后水肿减轻后牙齿会恢复。

  6.女性激素水平的变化可能会引起牙齿松动度的改变,如在月经期可能出现轻度的牙齿松动。

  女性出现牙齿松动的话,可能是因为身体的激素发生变化引起的,还有就是女人在月经来的期间出现牙齿松动的话,是正常现象的,不用担心的。

  牙根本身的吸收变短

  1.儿童在乳牙替换之前会发生乳牙牙根的吸收,当到达一定程度时即可出现牙齿的松动,这种情况下的牙齿松动一般没有其他的疼痛不适。

  2.其他疾病造成的牙根吸收。如受过外伤的牙齿长时间后、根管治疗之后的牙齿可能会出现的牙根的吸收,若牙根下方有肿物等的长期压迫也会造成牙根的吸收。故此时应尽早就诊,明确原因。

  牙齿松动怎么办

  1.茶水漱口

  每次饭后用茶水漱口,让茶水在口腔内冲刷牙齿及舌两侧。这样可清除牙垢,提高口腔轮匝肌和口腔粘膜的生理功能,增强牙齿的抗酸防腐能力。

  2.叩齿咽津

  每天早晨醒来和临睡坚持做上下牙之间相互叩击。开始时轻叩十几下,以后还日增加叩击次数和力量,达到每次叩击五十次左右。此法能增强牙周组织纤维结构的坚韧性,促进牙龈及颜面血液循环,使牙齿保持坚固。叩齿后咽下唾液也有利于养生。

牙齿松动怎么办 牙齿松动怎么治疗 牙齿松动是什么原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...