2016325饮食养生汇:张文彭讲患癌症的高危人群

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-03-28 11:18

  癌症是非常可怕的疾病,对患者的生理心理都会造成很大的创伤,所以生活中我们要了解哪些人更容易患上癌症。那么日常生活中患癌症的高危人群有哪些呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  患癌症的高危人群

  老年人群

  老年人的身体机能逐渐下降,免疫系统大不如年轻人,所以大大增加了患上各种疾病的几率,癌症也会随之增加。

  多数肿瘤发病高峰在50岁以后,肿瘤风险发病也随年龄增加而增大,65岁的老年人患肿瘤的几率是25岁年轻人的50多倍。

  接触致癌物质的人群

  一方面指职业病引发的肿瘤,如放射线工作者、铀矿及反应堆工作人员、石棉工人、印染厂工人等。

  另一方面包括长期接触苯及其衍生物的人,这些人群也是非常可能出现癌症的,如长期进食熏、烧烤、腌制食物的人。

  以及长期吸烟或被动吸烟者,长期使用抗肿瘤药物的人,感染特殊病毒等人群。

  遗传因素造成的高危人群

  癌症病人的后代患病风险高出一般人群,即有肿瘤家族史的人比一般人患肿瘤的机会要高。

  因此,对伴有明显癌症家族史的人来说,应纠正不良生活习惯,减少乃至摆脱环境致癌物的影响,参加定期防癌普查。

  治疗后的肿瘤患者

  癌症患者是非常痛苦的,即使是已经治愈了,但是还是存在非常大的复发风险,就像一颗定时炸弹,时刻威胁着患者的生命安全。

  肿瘤患者中相当一部分患有重复癌,而且肿瘤患者身上还可能存在许多癌前病变,不断恶变出新的病灶。

  另外,肿瘤患者使用的抗肿瘤药物、免疫抑制剂等也会引发患者的第二肿瘤,因此,肿瘤患者治疗后必须定期复查随诊,以便早期发现新的病灶或第二肿瘤。

  有癌前病变的患者

  肿瘤发病之前可能发生某种良性疾病,终在致癌因素作用下演变为肿瘤。

  专家提醒,如果体检发现有癌前病变,应提早治疗,及时制止癌前病变的发展。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有