20160519饮食养生汇节目:张文彭讲如何预防肿瘤

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-05-30 10:53

  肿瘤对我们的健康危害是非常大的,所以生活中一定要积极进行相关的预防,对健康才是非常有利的。那么日常生活中如何预防肿瘤呢?接下来就让我们一起随着湖北卫视饮食养生汇节目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何预防肿瘤

  肿瘤的预防一

  想要预防肿瘤,那么生活中好控制好自己的体重,在合理体重范围内尽可能的苗条,能预防肿瘤的发生。

  在合理体重范围内尽可能的苗条。不要据此就只盯着一般人的体重范围看。用腰围作为衡量腹部脂肪的指标才是合适的。

  肿瘤的预防二

  每天至少运动30分钟。你可以把30分钟分成几个部分,比如每次10分钟或者15分钟,这样听起来就不会那么艰难。当然,更长时间的运动更好。

  肿瘤的预防三

  生活中我们要避免喝含糖饮料,限制热量高的食物摄入,合理控制好自己的饮食,对我们的身体健康才是非常有利的。

  这并不是说这些食物会直接诱发肿瘤,但是如果沉迷其中会使能量饱和,相同的能量,用蔬菜,水果和全麦类食物来提供更合理。

  肿瘤的预防四

  蔬菜,水果,全麦类食品,以及豆类要多吃,且品种宜丰富。吃各种有色蔬菜,比如深绿色的菠菜,白色的洋葱和大蒜,等等。

  大部分的人都习惯吃某几种蔬菜,并且每日重复,这是不健康的。

  肿瘤的预防五

  男性朋友生活中饮酒每日少于2两,而女性朋友少于1两,可是生活中许多人酒总都是宽宏大量的,觉得酒杯不够大。

  但是在喝的时候,一定要想想自己的心脏和可能发生的肿瘤。

  肿瘤的预防六

  限制红肉的摄入,避免吃加工过的肉类。每周摄入红肉的量应该少于18盅斯,建议人们吃鸡肉,海产品或豆类来取代红肉。

  肿瘤的预防七

  限制食盐的摄入,避免吃用盐腌制的食品。每天的盐摄入量不要超过2400毫克,可以用香料替代一部分盐分。

  预防癌症的食物

  红薯

  红薯含有丰富的维他命、淀粉等营养物质,易于被人体吸收消化。相关资料表明,红薯含有某种成分去雄酮,可以有效防范乳腺癌和大肠癌。

  而且,红薯有大量的纤维素,有利于改善便秘等症状,所以更加强了防范肠癌的作用。

  葡萄

  据表明,大量的持续的吃葡萄能有效预防癌症。因为葡萄含有类黄酮、多酚、花青素等具有抗氧化、抑制肿瘤细胞增殖的活性物质。

  另外中医记载葡萄有除烦解渴、健胃利尿、益气补血的功效,因而在放化疗或手术以后身体恢复时食入,有利于身体恢复。

  需要注意的是,葡萄的食入佳时机是饭前1小时,当然需要洗净后,连皮一起食入则效果佳。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有