心肌缺血怎么办 如何有效防治心肌缺血

  心肌缺血是我们常见的一种临床疾病,随着人民生活水平的提高,目前心肌缺血在我国的患病率呈逐年上升的趋势。心肌缺血是中老年人的常见病和多发病。那么心肌缺血应该怎么治疗呢?下面就让小编给大家介绍一下吧。

  心肌缺血怎么治疗

  1.治疗原则

  由于心肌缺血有发生心肌梗塞和猝死的危险,因此发现心肌缺血时,要及早治疗。积极预防动脉粥样硬化的发生,如已发生,应积极治疗,防治病变发展并争取逆转。已发生并发症者,应及时治疗,防治恶化,延长患者寿命。

  2.药物治疗

  (1)抗血小板药物防治血栓形成,预防冠状动脉和脑动脉血栓栓塞,如阿司匹林、氯吡格雷。

  (2)β-受体阻断剂减慢心率减少心肌的秏氧,预防猝死,如美托洛尔或其缓释片。

  (3)钙离子拮抗剂。

  (4)他汀类药物降低血浆中的胆固醇,稳定动脉斑块,防止斑块脱落形成血栓,如阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等。

  (5)RAS系统阻断剂可预防心室重构,改善心功能,如贝那普利和缬沙坦等。

  (6)硝酸酯类药物扩张冠状动脉,增加心肌供血,如单硝酸异山梨脂。

  (7)溶栓药物溶解急性形成的血栓,用于急性心肌梗死。

  3.介入治疗

  冠状动脉介入治疗具有创伤小、恢复快、住院时间短的特点,广为患者接受。从早期的单纯球囊扩张术,到裸金属支架时代,到现在发展为药物涂层支架时代,已成为治疗本病的重要手段。所以对于症状发作典型或不稳定、药物治疗不理想、无创检查提示心肌缺血的患者建议行冠脉造影检查,必要时行支架置入术。

心肌缺血怎么办 心肌缺血治疗 心肌缺血预防 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...