慢性咽炎的病因是什么 怎样预防慢性咽炎

  生活中我们会经常吃一些辛辣的食物,并且没有喝足够的水去缓解这种情况,长此以往,很容易引起咽喉的问题,那么对于慢性咽炎,它的病因是什么呢?又可以怎么预防慢性咽炎呢?下面就让我们来看一下。

  慢性咽炎的病因是什么

  物理或化学性刺激:如讲话过多,喜食辛辣、烫热饮食,烟酒过度,化学性气体、粉尘等空气污染,均可损伤咽部粘膜上皮和腺体。破坏局部防御体系。

喜食辛辣、烫热饮食,烟酒过度

  病原微生物:包括细菌、病毒、螺旋体、立克次体等,是急性咽炎的主要致病因素,可直接来源于空气、饮食,也可间接来源于血液循环和淋巴循环。

  邻近器官疾病:鼻腔、鼻窦、口腔、牙齿、牙龈、喉、气管、支气管等邻近器官的急、慢性炎症,沿着粘膜、粘膜下组织、局部淋巴和血液循环侵犯到咽部,或炎性分泌物反复刺激咽部,或鼻病呼吸受阻而被迫张口呼吸等,均可导致咽炎。

  气候、季节因素:寒冷可造成咽部粘膜血管收缩,吞噬细胞数目减少,局部抵抗力下降;干燥可影响咽部粘液分泌和纤毛蠕动,降低对空气的清洁、加湿作用,直接对咽部粘膜造成刺激和损害;冬春季节气候变化大,室内空气流通差,也容易引起抵抗力下降和致病微生物入侵。

  怎样预防慢性咽炎

  经常开窗通风

  一定要经常通风换气,这样就不会容易患上关于呼吸道的问题,这事预防慢性咽炎的有效措施。

  注意口腔卫生

  一定要注意个人的卫生,经常清理口腔,早晚要刷牙,只有保持口腔的清洁才能防止口腔病菌的滋生,经常用盐水漱口,可以清洁和湿润咽喉。

一定要注意个人的卫生,经常清理口腔,早晚要刷牙

  注意保暖

  慢性咽炎还与身体不保暖有关系,所以在睡觉的时候室内的温度一定不要太低,洗澡后一定要及时擦干身上的水,头发要吹干再出门。

  进行饮食调养

  以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

  多喝水

  这是任何时候都不能忘记的金科玉律。此外,用盐水熏蒸喉咙也是缓解病情的好方法。可用一个大的碗或汤盆,多放一些煮沸的盐水,张大嘴对着蒸汽吸气、呼气,每次大约10—15分钟,每天2—3次。

  静坐治疗

  两手轻放于两大腿,两眼微闭,舌抵上腭,安神入静,自然呼吸,意守咽部,口中蓄津,待津液满口,缓缓下咽,如此15~20分钟,然后慢慢睁开两眼,以一手拇指与其余四指轻轻揉喉部,自然呼吸意守手下,津液满口后,缓缓下咽,如此按揉5~7分钟。每日练2~3次,每次15~30分钟。

怎样预防慢性咽炎 慢性咽炎什么原因引起的 慢性咽炎的病因是什么 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...