脑梗塞的症状有哪些 如何预防脑梗塞

  脑梗塞是一种比较严重的疾病,一般患者都是集中在中老年人群中,脑梗塞是由于人体的血液循环不流畅以及动脉血管太过于狭窄所引起的疾病,因此我们要引起重视,那么脑梗塞的症状有哪些?如何加以预防呢?我们来看看吧!

  脑梗塞的症状有哪些

  症状1:轻微的脑梗塞患者会出现头晕头疼的症状。患者是头痛现象突然的加重或是患者的头疼症状由原先的间断性转变为持续性,并伴有剧烈的疼痛。在临床诊断上,若患者出现头晕头疼的症状,多半有可能是缺血性脑梗塞的前兆,若是患者在出现剧烈的头疼症状时,还出现恶心呕吐等症状则有可能是出血性脑梗塞的前兆。

脑梗塞的症状有哪些

  症状2:轻微的脑梗塞患者在日常生活中可能会出现突然眼前发黑,不能视物的现象,这种症状在几秒或几分钟就能恢复正常,出现这种症状时,患者不会出现恶心、头晕或是其他症状。我们把这种突然眼前发黑的现象称为“一过性黑檬”。若是有此类症状,要引起十分注意,因为这是脑梗塞的最早报警信号。

  症状3:轻微的脑梗塞患者在发病前会发现其肢体有麻木或无力现象,在手握物体时,物体无知觉下落,或是手无力现象。甚至会出现不知原因的倒地现象。在某个睡醒的早晨,发现自己口歪眼斜,出现单侧面瘫等现象后。这些都是患有轻微脑梗塞病症的前兆,根据实验观察表明,患者若是出现此类现象,在发生后的3-5年,有超过半数的人会出现缺血性脑梗塞。

  症状4:轻微的脑梗塞患者主要表现为局灶性脑功能缺失的症状,很少会出现比较严重的意识障碍和颅内高压等全脑症状。表现症状为:同侧单眼失明、对侧偏瘫、感觉障碍、声音嘶哑、吞咽困难、共济失调等。

  脑梗塞的饮食禁忌

  1、忌高脂肪、高热量食物:若连续长期进高脂肪、高热量饮食,可使血脂进一步增高,血液粘稠度增加,动脉样硬化斑块容易形成,最终导致血栓复发。忌食肥肉、动物内脏、鱼卵等,少食花生等含油脂多,胆固醇高的食物。

脑梗塞的饮食禁忌

  2、忌肥甘甜腻、过咸刺激助火生痰之品:少甜味饮品、奶油蛋糕的摄入,忌食过多酱、咸菜等。

  3、忌生、冷、辛辣刺激性食物:如白酒、麻椒、麻辣火锅等,还有热性食物如浓茶、绿豆、羊、狗肉等。

  4、忌嗜烟、酗酒:烟毒可损害血管内膜,并能引起小血管收缩,管腔变窄,因而容易形成血栓,大量引用烈性酒,对血管有害无益。酗酒是引起脑梗塞的诱因之一。

  5、忌辛辣食物:少吃辣椒,不吃麻辣烫,麻辣锅等辛辣食物,这些不只仅直接影响脑袋的血管,引发脑出血外,通常辛辣的时分还伴有高盐分,高血压病症恶化。

如何预防脑梗塞 脑梗塞的症状有哪些 脑梗塞饮食禁忌 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...