蜂蜜有酒精味还能吃吗 关于蜂蜜的6个事实

  “扁鹊得之而术良灵娥御之以艳颜”。这句话形容的便是蜂蜜,也说明了蜂蜜具有治病与美容的功效。但是有人会发现蜂蜜会有酒精味、酸味,这样蜂蜜还能吃吗?

  蜂蜜有酒精味还能吃吗?

  几乎所有的蜂蜜中都会存在一种酵母菌,这种酵母菌在适合的温度下会将蜂蜜中的葡萄糖、果糖分解为二氧化碳与酒精,所以这也就造成了蜂蜜带有酒精味。

  蜂蜜的这种发酵过程与其中所含的酵母菌数量、含水量、温度有关,并且过程缓慢,出现微弱的酒精味时,至少说明是纯正的蜂蜜,可以食用。当酒精味变大、有酸味或刺鼻时,说明蜂蜜发酵严重,不能再喝了。

蜂蜜有酒精味还能吃吗

  蜂蜜中酸味的由来

关于蜂蜜的6个事实情况

  1.蜂蜜也有保质期,并非宣称的百年不变。即使在没有氧气的参与下,蜂蜜中也含有21%左右的水分,其中的葡萄糖与果糖也会缓慢发生反应。

  2.蜂蜜并不能减肥。三汤匙蜂蜜的热量甚至高于一碗米饭。

  3.结晶的蜂蜜是真的?不一定。

  蜂蜜中80%是糖分,而其中葡萄糖与果糖又占有85%-95%,发生结晶的是葡萄糖,若是用白糖作假的蜂蜜一般不会结晶。这样说名结晶是蜂蜜的一个特性,但是不是判断真假标准。

  4.蜂蜜润肠通便的事实。起到作用的是其中的有机酸与消化酶,而非乳糖不耐受或蜂蜜的润滑,通便效果仍然因人而异。

  5.蜂蜜的颜色与质量没关系。其颜色受到蜜源的影响,枣花蜜、荞麦蜜颜色较深,槐花蜜颜色浅。

  6.路边的“天然”蜂蜜不能买。其一,真假难辨,未必是全天然的。其二,即使是全天然的,没有经过灭菌消毒,极其不卫生。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

蜂蜜止咳吗 蜂蜜的功效 蜂蜜的吃法 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...