中医祛斑 原来脸上出现斑点和这些有关

  相信大家都不喜欢自己的脸色有斑点吧,这样会使自己的形象大打折扣的,因此,很多人都会买祛斑产品来美白祛斑,小编觉得这样不好,我们可以试试中医祛斑的方法,而且斑的形成原因又是不一样的,因此对症治疗最科学。

  夏季到了,祛斑美白也成了大事了,可是这个季节到处都飘着杨絮极容易过敏,这该怎么办呢。大家不要担心,中医美容又安全又有效果,同样对祛斑一样在行。下面我们就来看看中医美容有什么好方法吧。

  “斑”是如何形成的

  脸上的色素沉着,我们常称为斑。斑分为很多类型,有黄褐斑、雀斑、日晒斑等。多数医家认为“斑”的发生,多责之于脏腑功能失调,气滞血瘀,络脉淤阻。

脸上的色素沉着,我们常称为斑

  1、脏腑功能失调

  斑生成的病机主要有:肾虚,肾水不充,不能制火,血弱不能华肉,虚热内蕴,郁结不散,阻于皮肤所致;脾虚不能化生精微而清阳不升,浊阴不降,导致痰湿内停,影响气血的生成和运化,致使颜面肌肤失养,气血凝滞而生褐斑;情志不遂,精神紧张,导致肝气郁结,藏血损耗,肝郁化热,肝火上冲,血热不能华面。病机多责之于肝、脾、肾三脏功能受损,气机失调所致。

  2、气滞血瘀

  气机紊乱,气血悖逆,不能上荣于面,则生褐斑,不少医家赞成无瘀不成斑,发病关键为气滞血瘀。不论是气病及血,或是血病及气,都可最终产生气滞血瘀,气滞血瘀与脏腑的损伤往往互为因果,瘀血停滞于脏腑经络,肌肤失养而生斑。

  3、络脉淤阻

  气血通过经络上行输注于面部,络脉是营卫气血津液输布贯通的枢纽,营养物质传递的末端环节,痰瘀等有形之邪不易通过,常造成络脉瘀阻,络脉瘀阻又使气血津液运行受阻,积久化痰生瘀。

  长“斑”与哪些因素有关

  年龄

  女性到了三十五岁的时候,身体各项机能就会慢慢的衰老,首先就是阳明脉衰退,面容开始憔悴,头发也慢慢的掉。

  四十二岁,上部的三阳脉衰退,面容枯焦槁悴,头发开始变白;可见当人体年龄渐长,阳气虚衰,气血不能上容于面,使面色不华,络脉瘀阻则生斑。

  紫外线

  当皮肤受到紫外线照射而氧化时,会产生所谓的“单线态氧”自由基所致,自由基活化黑色素细胞产生黑色素沉淀,造成黑斑。

  电脑辐射

  电脑在开机状态下会产生静电,静电使荧光屏表面和周围吸附许多空气中的粉尘和污物。由于使用者与电脑近在咫尺,大量的灰尘会落在皮肤上,让毛孔堵塞,使得局部皮肤就变得干燥,引发炎症,同时也吸附了肌肤表层的水分,使表皮脱水。长此以往会促成斑的形成。

  其他

  除此之外,体内内分泌的失调、精神压力大、经常疲劳以及气血不足的话也是会导致斑的加速出现哦。

  中医如何祛斑

  中药汤剂

  祛斑合剂

  祛斑合剂:女贞子30g,旱莲草15g,明玉竹45g,白芍30g,肉苁蓉15g,丹参30g,冬瓜仁30g,玫瑰花6g,炒柴胡6g,水蛭10g等。

  使用方法:早晚各口服100ml。

  功效:补肝肾,活血化瘀消斑。

  中药面膜

  祛斑面膜粉

  祛斑面膜粉:益母草30g,皂角刺30g,百合30g,明玉竹30g,冬瓜仁30g,杏仁30g,桃仁30g,滑石30g,白芷30g等。

  使用方法:然后取适量面膜粉用蜂蜜、蛋清或牛奶调成糊状敷在面部,30分钟后洗去。每周2-3次。

中医祛斑 中医祛斑方法 怎样祛斑 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。