中医保健按摩 推拿手法详解

  编者按:很多人为了达到养生的目的,不惜花费重金买什么冬虫夏草,其实最简单的养生只需通过日常按摩就可达到。那么推拿的手法有哪些?

  中医保健按摩 推拿手法详解

  一、手法总论(原文)

  夫手法者,谓以两手安置所伤之筋骨,使仍复于旧也。但伤有重轻,而手法各有所宜。其痊可之迟速,及遗留残疾与否,皆关乎手法之所施得宜,或失其宜,或未尽其法也。

夫手法者,谓以两手安置所伤之筋骨

  盖一身之骨体,既非一致,而十二经筋之罗列序属,又各不同,故必素知其体相,识其部位,一旦临证,机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出。或拽之离而复合,或推之就而复位,或正其斜,或完其阙,则骨之截断、碎断、斜断,筋之弛、纵、卷、挛、翻、转、离、合,虽在肉里,以手扪之,自悉其情,法之所施,使患者不知其苦,方称为手法也。

  况所伤之处,多有关于性命者,如七窍上通脑髓,膈近心君,四末受伤,痛苦入心者,即或其人元气素壮,败血易于流散,可以克期而愈,手法亦不可乱施;若元气素弱,一旦被伤,势已难支,设手法再误,则万难挽回矣。此所以尤当审慎者也。盖正骨者,须心明手巧,既知其病情,复善用夫手法,然后治自多效。

  诚以手本血肉之体,其宛转运用之妙,可以一己之卷舒,高下疾徐,轻重开合,能达病者之血气凝滞,皮肉肿痛,筋骨挛折,与情志之苦欲也。较之以器具从事于拘制者,相去甚远矣,是则手法者,诚正骨之首务哉。

  二、手法释义(原文)

  摸法

  摸者,用手细细摸其所伤之处,或骨断、骨碎、骨歪、骨整、骨软、骨硬、筋强、筋柔、筋歪、筋正、筋断、筋走、筋粗、筋翻、筋寒、筋热,以及表里虚实,并所患之新旧也。先摸其或为跌仆,或为错闪,或为打撞,然后依法治之。

中医养生 保健按摩 保健按摩指南 史上最全明星资料
初夏体内湿气重总犯困按摩这
初夏体内湿气重总犯困按摩这现在的生活学习压力都很大,节奏也很快,很多时候会...
最健康的一天只有1%人能做到
最健康的一天只有1%人能做到早餐要吃营养,中午要睡会,周末晒晒太阳晚上别熬夜...
用三根手指“摸”出疾病信号
用三根手指“摸”出疾病信号“调查显示,每年有数百万计的人死于可预防的疾病。...