20120209贵州卫视养生:赵宇宁细数经络养生法

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-12-13 12:10

  编者按:很多人都知道经络穴位可以治病防病,但是关于经络养生知道的人却不多。如何用经络养生呢?一起听听专家的讲解吧!

  本期节目请到的嘉宾是赵宇宁,主题是经络养生(下),主要经络养生、经络如何养生的内容。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  赵宇宁

  赵宇宁,祖籍北京。四大名医之孔伯华先生再传弟子。孔伯华医馆执业医师;北京四大名医学术研究中心研究员,中华全国中医药学会会员;中国心理卫生学会会员。北京市“中医药薪火传承3+3工程项目”孔伯华名家研究室研究员;近年来应北京电视台生活频道《健康生活》,山东卫视《养生》,浙江卫视《健康起义》,广东卫视《健康来了》,湖南卫视《百科全说》等全国50多个节目邀请讲述中国传统文化与中医养生防病技法,深入浅出、通俗易懂的讲述深受观众喜爱。

  幼承家学,接受中国传统文化教育,追随国学泰斗高紫云先生传人学习,曾师从廖厚泽、刘孝威、周建中、许建中、王嘉麟等名家。

  大学毕业后多年从事临床工作,参与2003年SARS防控。对身心疾病的诊断治疗和养生康复有独到见解。撰写论文《颞下颌关节功能紊乱综合征心身病因分析》、《试论中药传统煎服方法》等。曾在《北京日报》、《中国医药报》、《中国中医药信息杂志》等报刊发表文章。

  主持编写:《廖厚泽经方临证传心录》中英文版(人民卫生出版社)、《扁鹊心书校勘》《陈修园伤寒研究丛刊》(学苑出版社)、《治病要治本》、《黄帝内经十二经络养生法》等。参与编写《孔伯华中医世家医学传习录》(化学工业出版社在cc协议框架下出版)、《孔少华医集》、《传染病八种证治析疑》等书籍。受邀于北京大学、清华大学、北京中医药大学、东北大学、西北大学、上海交通大学、北京语言大学等院校客座讲学。曾任韩国某国际集团驻京机构医学研发顾问;现兼任英国美菲尔国际有限公司在华首席医学顾问。

  什么是经络穴位

  经络是经脉与络脉的总称,意指周身气血运行的通道。经络是古人在长期生活保健和医疗实践中逐渐发现并形成理论的,它是以手、足三阴和三阳经以及任、督二脉为主体,网络遍布全身的一个综合系统,它内联五脏六腑,外布五官七窍、四肢百骸,沟通表里、上下、内外,将人体的各部分连接成有机的、与自然界阴阳属性密不可分的整体。它不仅指导着中医各科的临床实践,而且是人体保健、养生祛病的重要依据。

  经络养生之法

  经络穴位养生法是运用针刺、艾灸、按摩等方法,刺激经络、穴位,以激发精气,达到调和气血、旺盛代谢、通利经络、增进人体健康等目的的一种养生方法。

  针法是以毫针刺激人体经络穴位,通过提、插、捻、转等不同手法,起到调整脏腑、疏通经络的作用。灸法是借助艾火热力,灸灼、薰熨穴位,以达到温通经络、调养脏腑的效果。按摩是用手对人体经络穴位进行按、拿、点、推、揉、拍等手法,起到运行气血、健身祛病的作用。三种方法各有特长,既可单独应用,又可按需综合施行,只要操作得法,一般对人体无损伤与副作用。如能持之以恒,不失为简单、易行、实用、有效的养生祛病良法。

  鉴于经络理论博大精深,人体穴位内容丰富,针刺、灸法、按摩等操作方法复杂,非经专门学习训练者,不宜草率施行,否则,容易酿成事故。但作为养生之道,现择其易于掌握且安全有效的经络穴位养生方法加以介绍。

  1.自我点穴

  头部点穴:点按风府穴:双掌掌根贴于耳后,双手中指弯曲以指尖点按头后正中线的风府穴约1分钟,力量适中。风府为督脉穴,常点按此穴可防治头、颈疼痛,预防中风。

  点百会、四神聪:双掌掌根贴于头的两侧,然后以双手中指指腹依次点按头顶百会穴及四神聪穴,约1~3分钟,力量适中。百会为督脉穴,四神聪为外经奇穴,头为诸阳之会,常点按此二穴,可防治头痛、眩晕、失眠、健忘、脱肛、阴挺等证。

  点印堂:以双手中指指尖点按双眉中间印堂穴,约1分钟。印堂为经外奇穴,常点按此穴,可防治前额头痛、鼻衄、鼻渊等证。

  点太阳:以双手中指指腹分别点、揉两侧太阳穴,点法和揉法结合,约1分钟。太阳为经外奇穴,常点按此穴可防治头痛、目疾诸证。

  点人中:以左手中指指腹按人中穴。人中又称水沟,为督脉穴,点胺此穴可醒脑提神,用于神志昏迷、惊风与腰脊强痛等证。

  上肢点穴按摩

  取坐位,先以右手拇指掐按左手中指尖的中冲穴及小指的少冲穴,然后以右手拇指指腹依次点按合谷穴、列缺穴、内关穴,也可点按左、右手的十宣穴。

  换左手指点按右上肢各穴,穴位同上。

  下肢点穴按摩:以双手中指指腹分别点、揉两侧足三里穴和委中穴,点法和揉法结合。

  2.艾灸保健法

  自我艾灸保健法

  自我艾灸时多用艾条灸,因为艾条使用方便,也好控制。

  取坐位,全身自然放松,呼吸平稳,心无杂念,将所施灸的部位暴露出来。灸时要注意防止火星落在皮肤上,避免烫伤。

  悬灸上肢穴位:内关。

  悬灸下肢穴位:涌泉、足三里、三阴交。

  被动艾灸法

  被动艾灸也就是请他人帮助施以灸疗,艾柱灸与艾条灸均可以,可根据情况选用。一般艾柱灸难度大一些,需要用心学习操作;艾条灸难度相对较小,容易操作控制,各人可根据自己的感觉进行选择。

  被灸者一般取仰卧位或俯卧位。全身自然放松,不要紧张,心情愉悦。然后将要施灸的部位暴露出来。施术者站于一旁,也可取坐位,手臂及身体自然放松,心无杂念,轻巧操作,从容缓和,不急不躁,全神贯注。

  被动灸法多用于胸腹

  部或腰背部,养生的穴位有气海穴、关元穴、中脘穴、神阙穴、华佗挟脊、肾俞、命门。

  3.按摩养生法

  双手拍头

  取坐位,头身正直,然后用双手掌在头部施轻拍法,由前向后,均匀拍打,力量要轻柔有弹性,双手轻拍约20次。

  按摩后脑

  两手指交叉,抱在后颈枕下部,左右来回横向搓摩约20次,力量要轻柔适中。

  梳头浴面

  双手五指分开如爪,自前额向后梳头10次,继而用手掌自上而下摩擦面颊10次。

  旋摩耳轮

  先用掌心旋摩耳郭前面10次,然后水平方向摩擦耳郭前面和后面10次。

  叩齿咬牙

  双手掌轻按双颊,先叩齿有声36次,后咬牙无声18次。然后下颌放松,用两大指指腹向上托叩下颌36次。

  弹鸣天鼓

  双掌掩耳,食指、中指、无名指在后枕轻轻摩擦,耳中闻擂鼓之声约1分钟,继用无名指弹滑36次。

  搅海咽津

  舌尖先左后右在口腔内颊慢慢搅动10次,古称“赤龙搅海”,至唾液满口嗽津10次,分3小口用力引颈咽下,意想直至小腹丹田。

  运目弹睛

  头部不动,眼珠向四周环视1周,正反方向各3次。然后用力紧闭双眼,同时呼气,待气吐尽后,迅速睁大双眼,同时吸气,共3次。

  按摩颈项

  手掌自后颈慢慢按摩至前颈,中指尖点天突穴。左右手交替各做10次。

  按摩腹肋

  双掌根紧按双侧腋下胁肋,自后向前按摩10次。然后左掌叠右掌上,按揉上腹心窝部10次,继按顺时针方向向左上腹推进,而后依次达左下腹、小腹、右下腹,回到心窝部,如此1~3遍。

  搓腰揉肾

  双手虎口放双侧腰眼穴,用力旋揉36次。然后双手上移至双侧肾俞穴,左右扭动腰部,自上而下按揉10次,共1~3遍。

  拍打经络

  先用右掌拍打头顶10次,继用双掌随身体左右摆动左右交替依次拍打肩颈、上臂、前臂、胸背、腰腹、左右大腿、左右小腿,共1~3遍。

  全身拍打

  用拳或掌在丹田、腹部、胸部、腰部、肩部、头部做轻松而富有弹性的拍打。

  敲打命门

  双手握拳,通过自由转腰时,用双拳轮换敲打前后同侧命门。

  搓手浴面

  双手合掌胸前,相互摩擦至热,然后快速分开,上下摩擦面部(包括眼、耳、口、鼻)。

  摩掌熨目

  双手掌相互搓热后,覆盖双眼,闭目熨睛。

点击查看更多:经络 经络养生 经络如何养生