葛根粉的作用与功效 专家给你一一详述

  葛根好的食用法就是煲汤用,不仅药效保存完好而且可以发挥到佳,今天我们就来看看葛根的作用与功效分别都有哪些?了解下葛根有无副作用,如果有,副作用都有哪些?一起来看文章吧!

  葛根粉的作用与功效

  葛根,为豆科植物野葛,是中国南方一些省区的一种常食蔬菜,其味甘凉可口,常作煲汤之用。其主要成分是淀粉,此外含有约12%的黄酮类化合物,包括大豆(黄豆)甙(dài)、大豆甙元、葛根素等10余种;并含有胡萝卜甙、氨基酸、香豆素类等。可作为药物应用。早在尧、舜、禹时期,人们就已经开始利用葛藤制麻织布。1972年,江苏吴县草鞋山发掘出三块制作于新石器时代、在今天看来依然技艺精湛的葛布残片,这三块葛布残片是我国从6000多年前就已经开始利用葛根的可靠见证。

  基原:

  本品为豆科植物野葛 pueraria lobata (willd.)ohwi 或甘葛藤pueraria thomsonii benth. 的干燥根。

  化学成分:

  含多种黄酮类成分,主要活性成分为大豆素(daidzein)、大豆甙(daidzin)、葛根素(puerarin)、葛根素-7-木糖甙(puerarin-7-xyloside)等。

  【功能主治】

  升阳解肌,透疹止泻,除烦止温。治伤寒、温热头痛项强,烦热消渴,泄泻,痢疾,癍疹不透,高血压,心绞痛,耳聋。

  ①《本经》:"主消渴,身太热,呕吐,诸痹,起阴气,解诸毒。"

  ②《别录》:"疗伤寒中风头痛,解肌,发表,出汗,开腠理。疗金疮,止痛,胁风痛。""生根汁,疗消渴,伤寒壮热。"

  ③《本草经集注》:"杀野葛、巴豆、百药毒。"

  ④  陶弘景:"生者捣取汁饮之,解温病发热。葛根为屑,疗金疮断血,亦疗疟及疮。"

  ⑤《药性论》:"治天行上气,呕逆,开胃下食,主解酒毒,止烦渴。熬屑治金疮,治时疾解热。"

  ⑥《唐本草》:"末服之,主猘狗啮,并饮其汁良。"

葛根 葛根的功效与作用 葛根粉的作用与功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...