乳腺癌 45至55岁年龄为高发人群

  乳腺癌是女性排名第一的常见恶性肿瘤,并且发病率呈逐年上升趋势。那么哪些女性容易患有乳腺癌,该如何预防,它的早期症状是怎样的,接下来就为女性朋友一一解答。

乳腺癌是女性排名第一的常见恶性肿瘤

  乳腺癌

  据报道,全球每年平均新发女性乳腺癌病例达138万,其中中国新增病例16.9万,占全部女性恶性肿瘤的14.2%,位列第一,死亡4.5万,占全部女性恶性肿瘤死亡的6.1%。

  环境恶化、饮食污染、心理压力增大等原因造成激素水平改变,以及其他一些人为的因素都导致女性乳腺癌的发病风险增加。

  45-55岁年龄段需警惕

  根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》以及卫生部、全国妇联《关于印发〈农村妇女“两癌”检查项目管理方案〉的通知》要求,我市从2011年7月开始免费为市区35-59岁户籍妇女开展“两癌”筛查,其中就包括对乳腺癌的筛查。

  市妇幼保健所群体保健科赵静介绍,预计到年底,市区将有近4万名适龄女性接受免费的乳腺癌筛查。

  据统计,目前,我市乳腺癌发病率约为千分之一。其中45-55岁的女性为乳腺癌高发人群。“这个年龄段的女性处于更年期前后,激素水平波动较大,易诱发乳腺癌。”赵静说。

  此外,近年来,乳腺癌发病也出现了低龄化的趋势。赵静分析,这与现代女性生活节奏紧张、心理压力大有关。

  “三迟”人群高危

  迟结婚、迟生育、迟哺乳是导致乳腺癌高发的三个危险因素。有研究发现,女性在30岁以前生第一胎并哺乳,比30岁后再生育的乳腺癌风险低得多。究其原因,与妇女怀孕后孕激素分泌增加,对抗了雌激素,且哺乳期妇女体内雌激素的水平较低有关。有研究证据显示,雌激素可刺激乳腺增生,水平过高容易诱发乳腺癌。

  此外,统计显示,肥胖者乳腺癌等癌症的发生率高于非肥胖者3.45倍。因为脂肪堆积过多,雌激素的生成便增加,多余的雌激素被脂化后贮存于脂肪组织内,并不断地释放进入血液,对乳腺组织产生剌激,久而久之,则易引起乳腺癌。

  除此之外,赵静提醒,乳房有良性肿瘤病史以及家族中有乳腺癌病史的人群罹患乳腺癌的风险也明显高于正常人群。

  45岁以上女性应常检查

  赵静介绍,乳腺癌与年龄、体质、遗传有关,也与生活方式有关。同时,如果能及早发现乳腺癌的话,治疗效果更好。

  如何防治乳腺癌呢?专家建议,首先要合理饮食,控制油脂的摄入量,尤其要少吃油炸食品。同时,增加粗粮和蔬菜的摄入可以有效促进人体的酸碱平衡,从而增强免疫力。

乳腺癌 乳腺癌术后饮食 乳腺癌的早期症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...