糖尿病人吃水果的4原则

  糖尿病是我国常见的疾病之一,大家可能也或多或少的知道一些关于糖尿病的事情,随着社会水平的提高,糖尿病患者的增多也是不可避免的,那么患上糖尿病的朋友吃些什么水果好呢?接下来就由小编带大家去看一看。

  糖尿病人吃水果的4原则

  欲吃水果:您的血糖浓度应达到以下标准。否则请先用黄瓜、西红柿等代替水果吧。标准是:空腹血糖控制在140mg/dl以下,餐后2小时血糖控制在180mg/dl以下,糖化血红蛋白控制在7.5%以下,没有经常出现高血糖或低血糖。

  吃水果的时间:水果一般作为加餐食用,也就是在两次正餐中间(如上午10点或下午3点)或睡前一小时吃,这可以避免一次性摄入过多的碳水化合物而使胰腺负担过重。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。

  吃水果的数量:根据水果对血糖的影响,每天可食用200克左右的水果(可提供约90千卡的热量),同时应减少半两(25克)的主食,这就是食物等值交换办法,以使每日摄入的总热量保持不变。

  水果的选择:各种水果的碳水化合物含量为6%~20%。应选择含糖量相对较低及升高血糖速度较慢的水果。不同的糖尿病人对水果糖分的敏感度可能有一定的差异,可根据自身的实践经验作出选择。一般而言,猕猴桃、草莓等含糖量较低,对糖尿病人较为合适,而香蕉、红枣、荔枝、红果、菠萝、甜橘、葡萄等含糖量较高,糖尿病人不宜食用。

  应该根据含糖量确定,推荐食用含糖量较少的水果,不宜食用含糖量较高的水果。具体来说,假设有100克水果,推荐食用含糖量少于10克的水果,包括青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等。慎重食用含糖量为11-20克的水果,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。禁止食用含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆、果脯,还有含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等。

糖尿病人吃什么水果好 糖尿病的早期症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...