20130601健康大财富:漆浩讲最省钱的看病方法

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-06-03 13:12

  现在有很多人看病的时候都会浪费很多钱,你知道怎样看病才省钱么?今天我们请来了漆浩做客健康大财富给我们讲解省钱的看病方法。

  本期节目请到的嘉宾是北京中医药大学情报研究室助理研究员漆浩,讲省钱的看病方法。

  该视频主要文字介绍:

  省钱的看病方法

  妙招一:带上老病历

  省钱指数:★★★★★

  很多人觉得一个病历本五毛钱没什么大不了,所以看病时经常忘记带上自己的老病历。病历本是小,但其中的信息,比如以往的诊断、用药记录可以为医生提供相当有用的信息。有时候医生并不能确定哪种药适合当前的患者。这时,病历上记录的诊疗信息就非常有用,如果患者曾经用过某药,但效果不理想,那医生就不会给他开这一类型的药了。让医生了解你的病情,可以帮你省掉大笔不必要的检查费和药费。

  省钱提示:现在许多省市都实行统一病历,可以“一本用到底”。建议患者把对应的检查结果一并整理好,附在相应的病历页后,方便医生查询。

  妙招二:早治省钱

  省钱指数:★★★★★

  许多人因为工作忙,或对于小病不重视,等到病情进一步恶化之后迫于无奈才去医院看病,这是看病的一大忌。很多病在初期,可能几块钱十几块钱的药就能治愈,但到了后期,花上几万块钱也未必能治好。此外,一定不能擅自停药,尤其抗生素类药物,吃吃停停会产生抗药性,那以后医生给你开的药只能越来越贵。

  省钱提示:每年进行体检,如果有异常指标尽早就医,很多大病的先兆都“藏”在体检结果里。

  妙招三:固定医院和医生

  省钱指数:★★★★

  有些病人看病喜欢“打游击”,东看看西看看,认为这样才保险。如果治疗过程中没有出现误诊,好还是固定在一家医院、一个医生,这样可以保证治疗、服药的连贯性,又能省下大量的重复诊疗费用。许多医院复诊时都可以预约挂号,还省却了排队或买高价号的麻烦。

  省钱提示:如果认为治疗结果不理想,不妨请医生帮你安排一次会诊,成本也会比挨个医院去看要低。

  妙招四:初诊好挂普通号

  省钱指数:★★★

  大部分患者在没弄清病情之前,就抱定了要上大医院找大专家看病的思想。也有患者抱怨,几百块钱挂的专家号,后就给开了几张化验单,什么结论都没有。一般初诊时,医生都会让病人做一些检查,如血常规、尿常规、B超、CT等,这些检查有些不能当天做或当天出结果,病人挂的专家号就完全浪费了。而且一些专家号还不是每天都有,如果一心要看专家,还有可能会耽误疾病的及时诊治。建议初次就诊的病人挂普通号即可,等检查结果出来后,再依据病情决定要不要挂专家号。如果患者看的是中医,有需要的情况下可以直接挂专家号。中医的“望闻问切”可以当场出结果、开处方,一次到位。

  省钱提示:很多老病号对于各大专家的“特长”了然于胸。其实,看普通号的医生也各有所长,看病前不妨查查他们的专业特长,可以事半功倍。

  妙招五:多看健康类书籍

  省钱指数:★★

  自己具备一定的健康知识,确实可以节省部分就诊费用。市场上的书籍良莠不齐,尤其是那些高居各排行榜榜首的畅销书,多半都是忽悠,里面错误信息很多。很多大医院的科室、医生都会出一些相应的科普书,比如北京协和医院出的《协和医生答疑丛书》,这些书籍的内容都有保证,患者如果想深入了解自己的病情,不妨买一本。

  省钱提示:如果实在不知道买什么,就让专家给你推荐一本吧。

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  漆浩

  中医师,中国中医研究医学院硕士,曾任北京中医药大学情报研究室助理研究员、北京中医药大学《中医教育》杂志编委。自1987年以来,发表科研论文120多篇,出版主编著作90余部,代表著作有《医·巫与气功》、《周易·百病预测与健康》、《实用家庭百病预测自治大全》、《新耳穴疗法》等,现为北京中医药大学教授。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有