20130604健康大财富:罗大伦讲感冒了吃什么食物

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-06-05 10:46

  感冒在我们的生活中根本就是一件不值一提的事情,但是有的时候感冒也是非常严重的,你知道感冒了吃什么食物么?今天我们请来了罗大伦做客健康大财富给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京中医药大学诊断学博士罗大伦,讲感冒了吃什么食物。

  该视频主要文字介绍:

  感冒了吃什么食物

  1、感冒食疗方:

  1)醋熘土豆丝:

  做法:将切好的土豆丝放入清水中过一遍,去掉其粉质,防止抓锅底,用料与醋熘白菜相同,但不需勾淀粉。

  2)白菜萝卜汤:

  白菜心500克,切成碎末,白萝卜120克,切成薄片,加水800毫升,煮至400毫升后,加红糖适量。每次200毫升,一天2次,连服三四天即可治愈。

  3)苹果蜂蜜水:

  苹果5个去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃,加少许柠檬汁和适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。

  4)姜丝萝卜汤:

  姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量。每次200毫升,每天1-2次。

  5)葱蒜粥:

  取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥。每次150毫升,每日2次。

  6)葱头饮料:

  洋葱头1个,切碎,加鲜牛奶250毫升,煮开,自然冷却,加适量蜂蜜,睡前服用100毫升。

  7)姜丝可乐:

  鲜姜丝50克,加1000毫升可乐,煮沸,热饮,每次100毫升,每天数次。

  8)桔皮冰糖饮料:

  鲜桔皮50克,加冰糖适量,用开水冲泡代茶饮用。

  9)银花薄荷饮:

  银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。先将银花、芦根加水500毫升,煮15分钟,后下薄荷煮沸3分钟,滤出加适量白糖,温服,日服3~4次。

  10)醋熘白菜:

  取青口白菜的二三层帮叶约400克,切斜片。锅内放油,油热后放花椒10粒左右,炸黑后放白菜,立即将一小酒杯米醋入锅,翻炒放少许白糖、味精,再翻炒,放盐适量,稍候勾淀粉少许,即可出锅。

  11)醋烹豆芽菜:

  豆芽菜醋烹后立即翻炒,放味精、盐适量,翻炒立即出锅。火候要大,快炒,豆芽形状基本不变。

  风寒感冒食疗方:

  1)橘皮饮取鲜橘皮30克或干橘皮15克,加水750毫升,煎至500毫升,加白糖适量饮用。

  2)大蒜红糖饮取大蒜、生姜各15克,切片加水500毫升,煎至250毫升,临睡前加红糖适量服用。

  3)白菜汤取大白菜根3棵洗净切片,加大葱根3根,煎汤500毫升,加白糖少许趁热服下。或取白菜心250克,加白萝卜60克,水煎后加红糖适量,食菜喝汤。

  4)生姜芥菜汤鲜芥菜500克洗净切断,生姜10克切片,加水2 000毫升,煎至1 000毫升,用食盐调味后分次饮服。

  5)生姜炒米粥生姜30~50克切片,炒米50克,共煮成粥,食盐调味后食用。

  6)桑叶薄荷饮取桑叶6克、淡竹叶15克、菊花6克、薄荷3克和适量白糖,将桑叶、菊花、淡竹叶加适量的水煮沸,即将药液滗入茶缸中。饮时加入适量的白糖,当茶饮服。(注意:外感风寒无汗者不宜服用)

  7)五神汤取荆芥10克、生姜10克、苏叶10克、红糖30克、茶叶6克,将荆芥、苏叶、生姜切成粗末,与茶叶一同放入瓷缸内,用开水冲泡,盖严。将红糖放入另一个碗内,将用开水浸泡的药液趁热倒入,与红糖拌和,置文火上煮沸,趁热饮下。饮后覆被而卧,待微汗出即可退烧。剩下的药液,煮热当茶饮。(注意:风热外感者禁忌)

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  罗大伦

  原名罗大中,中国健管家服务提倡者,目前参与创建“当归中医学堂”,致力于向年轻的父母们传播和普及中医育儿智慧,罗大伦担纲当归中医学堂的课程研发,并亲自担任主讲老师。罗大伦还是北京中医药大学诊断学博士,中国中医科学院博士后。他还曾任北京电视台《养生堂》节目主编,中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾,主讲《大国医》。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有