20130822健康大财富视频:孙秋宁讲皮肤过敏怎么办

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-08-23 12:07

  经常听说有人花粉过敏,一直觉得这是很麻烦的事,如果是这种体制就不能出门了,但是是很难做到的,那么皮肤过敏到底该怎么办了?今天孙秋宁做客健康大财富视频,她在皮肤方面有很丰富的临床经验,相信她一定可以给我们一些有用的经验!

  本期嘉宾介绍

  孙秋宁

  孙秋宁,女,主任医师,教授,北京协和医院皮肤科副主任,硕士生导师。

  曾在美国The University of Texas做访问学者二年。 一直从事于皮肤病与性传播疾病临床医疗、科研与教学工作。在临床医疗工作中积累了比较丰富的经验,对某些少见或危重皮肤病能够做出正确的诊治。近十年来发表文章30余篇,研究基金3项。担任中国协和医科大学8年制教学工作。

  主要专业特长:感染性皮肤病、、结缔组织病、硬皮病、面部皮肤病、过敏性皮肤病及性病等。

  现任中华医学会皮肤科分会全国委员、中国医师学会皮肤科分会全国委员、中西医结合学会皮肤学分会全国委员,中华医学会皮肤科分会北京分会主副主任委员、中华医学会皮肤病学分会真菌学组为委员。现在北京协和医院皮肤科工作。

  皮肤过敏怎么办

  1.保持皮肤清洁。春天多风沙,这些灰尘与分泌旺盛的皮脂相混合,易造成皮肤粗糙,故应时刻保持皮肤清洁,可用温和的洗面奶及柔肤水,帮助杀菌、清洁、柔软肌肤。

  2.不要随意更改往日用惯的化妆品品牌。因为皮肤需要适应新的气候,正处于一种抵御、适应外界环境能力较为薄弱的时候,随意更改品牌的话,很容易出现过敏。

  3.随时注意皮肤的保湿。增强皮肤的抵抗力,可选用清爽型、亲水性护肤品,原来冬季使用的含油多的护肤品应尽量少用。

  4.注意风沙对皮肤的影响。平时皮肤较敏感的人外出时尤其要注意用纱巾、口罩等遮挡,避免风吹。

  5.饮食上多吃新鲜水果、蔬菜。少食刺激性强、易引起过敏反应的食物如海鲜、笋类等。

  6.每天用杏仁油按摩面部和身体。油脂有助锁定毛孔中的水分,同时免受污染。葡萄籽油,鳄梨油或蓖麻油,也可以改善皮肤。

  注意:本频道文章版权归宁夏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  皮肤过敏的原因

  1.化妆品:敏感性皮肤化妆品(11张)劣质、变质的化妆品,刺激性较强的化妆品和某些药物化妆品。典型的化妆品过敏是香精过敏,而收敛水等含有酒精成分的化妆品也会对肌肤产生一定的刺激。其它如生化防腐剂、果酸等等都会对不同的肌肤造成不同的刺激。

  2.化学制品:蚊香、塑料、橡胶、染料、油漆、香精、酒精等等,有人甚至对化纤衣服也易过敏。有些染发精、冷烫精、洗发、护发品易引起这些人的皮肤过敏,甚至引起角膜发炎。

  3.药物:如磺胺类药物,避孕类药物等。青霉素、磺胺类药物等,都可能引发皮肤过敏。

  4.食物:常见的是海鲜、芒果、果仁类食物会引起过敏。如鱼、虾、奶、水果等。

  5.花粉:在花粉传播的季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会散布在空气中,并随着空气的流动而四处飞扬,而其中的一部分会被人吸入同时被皮肤吸收。

  6.灰尘:灰尘过敏是一种生活在灰尘中的微生物的过敏反应,是常见的过敏。灰尘过敏包括棉纤、皮毛以及各种纤维,动物皮毛等等。

  7.年龄:也许年龄的增长是肌肤敏感的一个重要原因。有些人前些年的肌肤并不敏感,而这几年却变得敏感了。这是因为年轻健康的肌肤表面有一层弱酸性的皮脂膜,保持水份,以保护肌肤不受到外界侵害,但是随着年龄的增长,这层皮脂膜却不如以前的健康,以至于一些敏感物质容易入侵皮肤。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有