20131022贵州卫视养生视频:赵之心讲健康长寿秘诀

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-10-23 09:35

  人的一生生老病死是很正常的现象,但是有的人活得久,活得健康,这是为什么呢?有什么健康长寿秘诀么?下面就请出专家赵之心,他今年已经60了,但是看起来看年轻,我们向他讨教一些方法,现在去贵州卫视养生视频吧!

  该视频主要文字介绍:

  健康长寿秘诀

  1、合理的饮食:多吃蔬菜、水果、杂粮

  民以食为天,每个人都离不开吃。据科学统计数据显示,一个人一生中,要往肚子里塞进大约25200斤粮食!8500斤肉!10000斤蔬菜水果!2000多斤各类零食!100多斤调味品!统统塞进胃里后,怕噎着,还得至少喝进去50000斤各种液体。吃,在人的生命活动中是如此的重要,研究世界五大长寿村的居民食谱具有鲜明的特点,按照现代营养学的解释是:他们的膳食科学合理,主要摄入的是大量蔬菜水果,并以粗粮谷物为主食,食谱杂而广。世界长寿村的人们一代一代地传承了喜欢清淡、素雅、新鲜的健康饮食习惯。

  2、科学的运动:劳动一生,运动一生

  对世界五大长寿村的跟踪研究表明:每天坚持做科学的有氧运动是健康长寿的关键。传统的冲绳人几乎都是农夫和渔夫,每天做大量的户外劳动,耕种农作物、出海打鱼,不经意间就做了大量的运动,就算活到80岁他们仍然坚持下地干活。身处地中海的西米人除了要出海打鱼外,每天还要在387级石阶上上下几个来回。亚平宁半岛上的凯姆波帝迈勒人则是通过收割农作物和伐木等运动保证自己获得足够的运动量,在凯姆波帝迈勒经常有80岁的老人还参加野外的狩猎。位于喀喇昆仑山脉的罕沙人流行传动的马球运动,这项运动可以让人全身都得到锻炼,是他们流传千年的传统,也是他们获取健康的武器。位于中国广西的巴马四面环绕大山,这里的人每天要翻山越岭去耕作庄稼,每天劳作至少8个小时,能够保证充足的有氧运动。

  3、平和的心态:乐观的生活态度及充满爱心

  2010年美国科学家公布了一项长达三年的科学研究结果,他们对700名100岁以上的健康寿星的研究解开了他们长寿的秘密:性格开朗,很少发愁,基本不发火,一辈子心平气和。可见,长寿之道不分中外。今年84岁高龄的国医大师陆广莘满头乌发,从相貌上看也就50岁左右,他总结自己的养生秘诀时说:"我就是个没心没肺的人,什么事情都不往心里去。"世界五大长寿村的人无一例外的具有良好乐观的心态、生活中充满爱心、遇事不往心里去是他们的生活哲学!

  4、优越的自然环境:负氧离子含量高,抗氧化能力强

  科学家研究后得出结论:良好的生活环境,可以使人的寿命增加10—20年。葱郁的草木、良好的气候、清新的空气、充足的氧气、无污染的水源、向阳通风的居所等都是长寿的因素。考察全球长寿之乡,无一不是在得天独厚的自然环境中存在,无论是隐于大山的巴马、罕沙和凯姆波帝迈勒,还是身处海边的冲绳和西米,自然环境都保持了原生态,没有受到任何污染,每立方空气中负氧离子的含量很高,被誉为"天然氧吧"。再观长寿老人们的居所,人野相近,心远地偏,背山临水,气候高爽,土地良沃,泉水清美,让人与居所相忘于自然,实现居所与山水的和谐共生,生命在如此的浸润中更加鲜活持久。哲学家海德格尔曾说过,人应当诗意地安居。如今,"诗意的栖居"已经是人类的一种居住向往,在青山绿水之间,在没有污染的阳光和空气之中,没有世俗的束缚与羁绊,将生命融于自然,保持着生命初自由自在的形态,这是追求长寿人生的极致。

  本期嘉宾介绍

  赵之心

  赵之心,1976年毕业于北京体育大学运动系田径专业,原北京体育大学教师,2000年经国家体育总局审批为国家级社会体育指导员,现担任北京市科学健身专家讲师团秘书长、北京市政府143号折子工程专家组成员、国家体育总局体科所越野行走运动首席讲师、中国田径协会业训I处健康走跑推广中心技术总监、中国保健协会骨质疏松与骨关节病研究会理事、北京市脑防办执行理事、中国婚姻家庭研究会理事、北京市青年联合会理事、中国国家击剑队签约体能教练、北京市长跑俱乐部副主席、国企联健康工程运动健康专家组首席专家、北京市亚健康学会理事。

  注意:本频道文章版权归贵州电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  长寿吃什么

  喜欢喝粥

  从饮食习惯看长寿老人无一不喜欢喝粥。经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻双双都是百岁老人,两人尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入250克开水,冲泡两分钟即成粥。天天如此,从不间断。

  小米是老人的佳补品

  老人喜欢小米,把小米当成好的滋补佳品。体弱有病的老人常用小米滋补身体。小米益五脏、厚肠胃、充津液、壮筋骨、长肌肉。清代有位名医说:“小米养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢米很有道理。

  玉米当主食

  玉米,是长寿老人离不开的主食。美国医学会作过普查,发现美国的土著居民印第安人没有一个高血压、没一个动脉硬化,原来是吃老玉米吃的。医学家研究中发现老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,所以不容易发生高血压和动脉硬化。

  天天一斤奶

  喝奶是长寿老人的普遍习惯,尤其是居住在城市的寿星更是这样。

  据说,美国现有25000名百岁寿星,其中80%为女性,她们的饮食习惯是普遍喝奶。百岁寿星贝宁,每天喝两杯奶,有时喝得更多,所以,她到百岁之时,仍没有骨质疏松迹象。

  牛奶中赖氨酸含量较高,胆固醇含量低,碳水化合物全部为乳糖,在肠道中可以转化为乳酸,有抑制腐败菌生长的作用。牛奶含钙很丰富,吸收率也很高,还含有较多的维生素A、D、核黄素等,这些对老人来说是必要的、有益的。

  牛奶经发酵后制成干酪,吃干酪可以预防龋齿。喝酸奶能降低胆固醇,所以常喝酸奶的人不易患心血管病,还能明目、固齿、防止细胞老化等。

  每天吃一个鸡蛋

  每天吃一个鸡蛋已成为长寿老人的普遍习惯。

  营养学家测定,蛋清中含大量水分、蛋白质。蛋清蛋白有极丰富的氨基酸,且组成比例非常适合人体需要,这种蛋白质在人体中利用率高。蛋清蛋白对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫能力。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善记忆力。蛋黄含的无机盐、钙、磷、铁和维生素都比较丰富。