20131126贵州卫视:陈允斌讲如何正确选择食用油

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-11-27 09:29

  日常生活中我们少不了要使用油,但是目前市面上的食用油琳琅满目,我们也不知道该如何挑选,同时不同的油对身体的影响也不一样,那么我们应该如何正确选择食用油呢?专家路洁来到了贵州卫视,我们可以向她讨教,一起去看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何正确选择食用油

  1.花生油

  花生油淡黄透明,色泽清亮,气味芬芳,是一种比较容易消化的食用油。花生油含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41.2%,亚油酸37.6%)。另外还含有软脂酸、硬脂酸和花生酸等饱和脂肪酸19.9%

  经常食用花生油,可以防止皮肤皱裂老化,保护血管壁,防止血栓形成,有助于预防动脉硬化和冠心病。花生油含锌量是色拉油、粟米油、菜籽油、豆油的许多倍,特别适宜于大众补锌。是中老年人理想的食用油脂之一。花生油也有延缓脑功能衰退的作用。

  烹调方式:煎炒烹炸,200℃以下的高温皆可。

  2、橄榄油

  油脂呈淡黄绿色,具有令人喜爱的香味,温和而特殊的口味,是理想的凉拌用油和烹饪用油。所含维生素A原、维生素D、维生素E以及不饱和脂肪酸的总量达到80%以上。其中油酸占86%,亚油酸占1%~5%,花生酸占0.9%,人体消化吸收率可达到94%左右。与谷物油脂相比,它的亚油酸含量较低,维生素E的含量也较低。橄榄油中含有一种名叫多酚的抗氧化剂,它可以抵御心脏病和癌症,并能与一种名叫鲨烯的物质聚合,从而减缓结肠癌和皮肤癌细胞的生长。

  3.茶籽油

  山茶籽油是我国传统的木本食用植物油之一,之所以称其为“东方橄榄油”是因为山茶籽油的油脂组成及营养成分都与橄榄油极其相似,可以降低胆固醇,但是山茶油中含特殊的微量元素如山茶甙、山茶皂甙、茶多酚等在橄榄油中没有的活性物质,具有延缓衰老、抑制肿瘤、抗辐射、降血脂等功能。其中的维生素E和抗氧化成分,不但可以预防疾病,还有养颜护肤的美容效果。烹调方式:直接食用。

  4、大豆油

  大豆油是世界上产量多的油脂。大豆毛油的颜色因大豆种皮及大豆的品种不同而异。一般为淡黄、略绿、深褐色等。精炼过的大豆油为淡黄色。

  大豆油含有丰富的不饱和脂肪酸,在大豆油中亚油酸占50%-55%,亚麻酸占5-7%。有显著的降低血清胆固醇含量,预防心血管疾病的功效。豆油不含致癌物质黄曲霉素、胆固醇和芥酸,对机体有保护作用。大豆中还含有多量的维生素E及丰富的卵磷脂,这是一般食物和油脂中少有的,有益于神经、血管、大脑的发育生长,有美化肌肤延缓衰老等功效。大豆油的人体消化吸收率高达98%,是中国人特别是北方人民生活中的主要食用油之一。

  中国居民膳食指南建议饮食不要太油腻,少吃油炸食品,每日烹调油摄入量25-30g,特别是患有高血压、高血脂、冠心病等慢性病的人群。烹调的时候油温不宜太高,容易产生致癌物质。一般我们建议家庭不要只吃单一品种的油,一段时间可以换一个品种,因为很少有一种油可以解决所有油脂需要的问题。

  本期嘉宾介绍

  陈允斌

  女,出身中医世家,健管家,高级公共营养师,同时也是知名的人气食疗养生作家,致力于推广中华传统的健康饮食方式,是生活食疗养生的倡导者。

  食用油使用误区

  “油”是人们每日必吃的食物,因此它的用法是否科学对人体健康至关重要,如果使用不当,日积月累甚至可能引发癌症。专家针对人们在饮食生活中对食用油方面容易造成的一些误区提出了很多实用的建议。

  误区1:高温炒菜

  很多人炒菜时喜欢用高温爆炒,习惯于等到锅里的油冒烟了才炒菜,这种做法是不科学的。高温油不但会破坏食物的营养成分,还会产生一些过氧化物和致癌物质。建议先把锅烧热,再倒油,这时就可以炒菜了,不用等到油冒烟。

  误区2:不吃植物性食用油,或者不吃动物油

  如果没有油,就会造成体内维生素的缺乏,以及必需脂肪酸的缺乏,影响人体的健康。一味强调只吃植物油,不吃动物油,也是不行的。在一定的剂量下,动物油(饱和脂肪酸)对人体是有益的。

  误区3:长期只吃单一品种的油

  现在,一般家庭还很难做到炒什么菜用什么油,但我们建议好还是几种油交替搭配食用,或一段时间用一种油,下一段时间换另一种油,因为很少有一种油可以解决所有油脂需要的问题。

  误区4:血脂不正常的人群或体重不正常的人群,用油没有什么不一样的

  对于血脂不正常的人群或体重不正常的特殊人群来说,我们更强调的是选择植物油中的高单不饱和脂肪酸。在用油的量上,也要有所控制。血脂、体重正 常的人总用油量应控制在每天不超过25克,多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸基本上各占一半。而老年人、血脂异常的人群、肥胖的人群、肥胖相关疾病的人群。

  注意:本频道文章版权归贵州电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:贵州卫视 陈允斌 食用油