20140319贵州卫视养生视频:罗增刚教你排毒方法

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:钱景

发表时间:2014-03-21 10:18

  体内含有毒素,会让你的身体皮肤出现各种问题,因此日常需要排毒清毒。如何排毒效果好呢?做客这期的贵州卫视养生视频的专家罗增刚会告诉你方法,各位赶快去学学哦!

  该视频主要文字介绍:

  有效的6大全天然排毒方法

  我们的身体每天都在吸收着毒素,而毒素在身体里堆积沉淀后,就会侵蚀你的身体,使你面色无华、臃肿不适、枯瘦如柴、面黄肌瘦、食欲不振、精神萎靡、头发干枯……要如何排出身体的毒素,让你面色红润有光泽呢?现在介绍几种简单又有效的自然排毒法。

  天然柠檬水排毒法

  柠檬实在是个好东西,每天早晨空腹一大杯柠檬水,就可以排毒养颜。这个方法简单实用,既可排毒,又帮助减肥,还有预防感冒的效果呢,但是一定要坚持才有效哦!柠檬水可以排除体内有害物质,美白、排毒、清肠,又可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,不需要特别节食,一举两得。

  多吃粗粮和水果排毒法

  多吃粗粮和水果可以促进肠蠕动,防止便秘,使我们排出废物和毒素。当我们身体内部恢复活力,我们也会看起来美丽!豆浆、蔬菜、水果、绿茶、水一定要天天相伴,粗粮(豆类、玉米、小米之类)、白木耳、黑木耳、蘑菇、蜂蜜、芝麻、红枣、菊花、海带、枸杞子和骨头汤要常吃。这些都是既有营养又能排毒的好东西。

  青汁排毒法

  这种方法很多日本、台湾的艺人都用,很多女人选择畅饮青汁。所谓青汁,就是用大麦嫩叶/小麦嫩苗等榨成汁或者直接买现成的大麦若叶青汁来喝。它可以排毒清肠、改善便秘、抗辐射,因为里面含有很多膳食纤维。坚持一段时间,整个人会觉得神清气爽!而且,我发现,长期喝,还可以改善我的经常会过敏和长痘的皮肤。比较推荐KND青汁,fancl的也不错!

  红糖排毒法

  也许你有这样的经历,顽皮的小孩子被蜜蜂蛰了,伤口处马上又红又肿,父母就会把一些红糖融化后涂在红肿处,不一会儿症状就会减轻。看到了吗,千百年来,红糖具有排毒滋润的作用可是妇孺皆知。至于具体方法,直接食用就可以,或者制成面膜,用来敷脸和按摩肌肤,也有不错的效果。

  这里介绍需要红糖和蜂蜜就可以制作的面部排毒磨砂膏,可以立即给你红润健康的好气色!

  STEP1:将大约一小勺的红糖倒入搅拌碗里。

  STEP2:倒入三倍于红糖的蜂蜜,如果自身皮肤细腻,可多添加蜂蜜。

  STEP3:搅拌均匀即可,放置五分钟沉淀一下。

  完成:上面一层融入了红糖的蜂蜜就是上好排毒活颜磨砂膏啦!敷在湿润的脸上轻轻按摩后冲洗即可。

  断食排毒法

  你是不是觉得自己很讲卫生,吃的东西都很干净呢?其实不是哦,毒素到处都是,水源中的污染物,蔬菜残留的农药,以及我们吃到太多防腐剂、化学物质、色素等。所以要想排毒,每周选择一天或两天为断食日是非常有效的。此时身体不获取食物,会减轻各个脏器的负担,不过一定要补充足够的水分。这个需要超强的毅力,看看你能不能坚持了。

  心得:这个方法好是好,就是有点残酷,强烈建议暴食之后或节假日之后采取此法!

  及时排便

  正常情况下,人体每天的摄入与排泄保持一个动态的平衡,这样才能保持身体的健康。但现实生活中,由于工作紧张,心理压力大,饮食不合理,运动量减少等各方面的影响,许多人忽略或无法维持这种动态平衡,往往饮食营养不均衡,排便次数减少或时间延长,从而造成毒素的蓄积,多种疾病随之而来。

  另外,很多人对于放屁很尴尬啦,其实这里面也很有讲究哦。正常人每天要放5-10次屁,约排出500毫升左右的气体。当屁量大大多于平时或者比较臭呢,就有可能会有消化不良、便秘、胃炎、消化性溃疡等胃部疾病及肝、胆、胰方面的疾病。

  说了这么多,就是想要我们早认识到“排毒”的重要性,重视它,养成良好的生活习惯,尽量排除心理因素和情绪的影响,保证充足的睡眠,这才是治本。

  本期嘉宾介绍

  罗增刚

  男,1967年7月出生,医学博士、副研究员,从事临床、教学、科研及管理工作。

  现为中国中西医结合学会养生学与康复医学专业委员会委员兼秘书,中国中西医结合学会内分泌专业委员会委员,中国老年学学会医药保健康复委员会委员,中国药膳研究会副秘书长,北京市卫生系统青年联合会委员。

  1990年9月本科毕业后于承德医学院附属医院从事中医临床工作,同时担任承德医学院中医本科专业临床教学课(中医儿科学)的授课任务,多次被评为“先进工作者”、“优秀教师”。1997年考入中国中医科学院,师从高思华教授攻读中医内科学硕士学位,先后对糖尿病、老年期痴呆进行了研究。2000年毕业后在中国中医科学院研究生院担任《金匮要略》授课工作。2001年9月始,师从西苑医院老年病科中医学专家周文泉教授攻读中西医结合临床博士学位,对老年血管性痴呆进行了系统的研究。现从事教学、科研、管理工作的同时,每周坚持两次门诊工作,对老年常见病及特有疾病如心脑血管疾病、糖尿病、肾病、老年期痴呆、骨质疏松等的中西医治疗以及养生、保健、药膳领域有着一定的心得和见解,并多次在中央电视台《健康之路》、《中华医药》等栏目进行养生药膳讲座。

  近五年来主持科研课题2项,参加五项;以第一作者发表文章10篇;主编著作6部,副主编2部,参编5部。

  注意:本频道文章版权归贵州电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  6大有效的排毒食物

  1.地瓜

  地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。棒的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。

  2.绿豆

  绿豆具清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维持生活素受到破坏而降低作用。

  3.燕麦

  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其他食材,如苹果、葡萄乾,营养又能促进排便!

  4.薏仁

  薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。

  5.小米

  小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。

  6. 糙米

  糙米就是全米,保留米糠,有丰富的纤维,具吸水、吸脂作用及相当的饱足感,能整肠利便,有助于排毒。每天早餐一碗吃糙米粥或来一杯糙米豆浆是不错的排毒方法。

点击查看更多:排毒 排毒方法 罗增刚