游泳的好处 怎样快速学游泳

  游泳作为生活中常见的运动方式,尤其是在炎热的夏季,是一种人们好的健身方式,现在城市中配备的游泳馆也越来越多。很多人对游泳可谓是情有独钟,在下班之余,或是在放学后。游泳馆成了人们聚集的地方。那么,关于游泳的好处你知道多少呢?那些还不会游泳的朋友知道怎样学游泳吗?一些游泳的技巧又有哪些呢?下面大家一起来看看吧。

  游泳的好处

  1、能够防暑降温

  夏天天气酷热,游泳可以防暑降温,因人体在水里散发热量的速度要比在空气中快很多,所以,人体在水中散发的热量远远小于散发到外面的热量,这样便会起到很好的降温效果。

  提醒:建议把时间尽量控制在两个小时以内,浸泡时间过长会导致体温调节功能受到破坏,对身体反而不利

建议把时间尽量控制在两个小时以内

  2、有助于减肥

  由于人体在水里散热快,而且游泳需要全身运动,手脚、头部一起运动拍打水面,加之水的阻力也大,人在水里消耗的体能也比较多,对于想减肥的人群来说,无非是一个很好很有效的方法。特别对于女性来说,还可以起到收腹瘦臀的作用,体型更加曲线美。

  提示:大家在游泳前,建议吃点东西,以便补充能量,因为游泳减肥是很耗体力。

  3、助于提高肺活量

  游泳的时候可以适当选择潜泳或者蛙泳,或者慢慢地深深地吸一口气,使肺部充满空气,然后屏住呼吸慢慢地潜到水里面,再慢慢地把气吐出来,直到全部吐出来为止。这样长期训练,可以慢慢地改善心肺功能,提高肺活量。

  提示:做该潜水运动时,建议旁边有人拉着自己的手,让他在你憋气完毕之后,可以立刻拉你起来,以免水阻力过大,导致自己反应不过来而被水呛到。

  4、助于保持完美身材

  由于人在游泳的时候,需要克服水的各种阻力,消耗体能,进行无氧运动,能够将脂肪有效燃烧转换为肌肉,而这种又恰恰不同于在陆地上的运动健美。游泳可以减少陆地上对骨骼的各种冲击性,而通过克服水阻力,可以让人的整体肌肉更加流水线,更加匀称曲线美。

  5、助于增强抵抗力

  人体在水里散热非常快,为了调整体温,身体则需要不断地补充能量,以促进新陈代谢,平衡体内体外的温度,这样便会增强对外界温度变化的适应能力,起到了御寒的作用,经常游泳的人,自身抵抗力也在慢慢地增强。

  提示:如果适当选择冬泳,还能调理人体内分泌,提高御寒能力,增强抗风寒感冒的能力。

  6、助于预防脊椎病

  游泳时适当选择仰泳,可以让整个人平卧在水面上,加上水力的依托,人的脊椎此时不需支撑整个身体的重要,处于无压力状态,脊椎能够很好回复到原位,长期下去,可以有效预防脊椎病。

  提示:仰泳适合一些脊椎病患者,有助于康复。

  7、助于释放压力

  由于长时间的工作,人的身心处于疲劳状态,加上生活、工作上的种种压力,适当选择游泳,可以让人处于一种放松的状态,全身的机能都能得到有效的释放,从而让人在精神上得到一定的解脱,提高工作效率。

  8、助于预防肩周炎

  由于工作的原因,很多年轻人长期坐在办公室吹着空调,面对着电脑,手握着鼠标,一些人难免会得了肩周炎;其实,白领工作者在夏天的时候,可以适当选择游泳作为一个运动方式,因为在游泳划水的过程当中,可以让头部、肩部得到一个很好的舒展与协调,加之水力的冲击按摩,可以很好预防肩周炎。

  9、助于皮肤更光滑有弹性

  由于在游泳过程中,人体的皮肤受到水的各种阻力与摩擦,对皮肤进行了有效的全身按摩,使得皮肤更具有弹性;同时,游泳运动不同于陆地运动,可以有效减少汗水中盐分对皮肤的刺激。

  10、助于少年儿童长高

  游泳分自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳、潜泳等,无论哪个方式,都需要手脚并用,需要全身的运动与协调,特别是关节与韧带的有效舒展,对于处在成长期的少年儿童来说,非常适合长高的需要。

怎样学游泳 游泳的好处 游泳的技巧 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...